Composição centesimal de feijões crioulos produzidos em Arroio do Meio, Vale do Taquari (RS)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v20i3.57837

Palavras-chave:

Agricultura familiar, sementes crioulas, agrobiodiversidade, soberania alimentar

Resumo

As espécies crioulas foram desenvolvidas, adaptadas ou produzidas por agricultores familiares, assentados da reforma agrária ou indígenas e carregam elementos da identidade cultural, se relacionam não apenas à alimentação, mas aos costumes, tradições, ancestralidade, espiritualidade, economia, com a organização de grupos sociais, ecossistemas e a biodiversidade. O feijão é uma das principais espécies crioulas cultivadas no Vale do Taquari. O objetivo foi realizar um levantamento das cultivares e determinar a composição centesimal de grãos de feijão crioulos cultivadas no município de Arroio do Meio, Vale do Taquari. Foram coletadas 10 amostras de cultivares oriundas de diferentes produtores em Encontro de Sementes Crioulas, em 2023. Observou-se que são cultivadas pelos produtores diversas variedades, sendo possível encontrar feijões crioulos pretos, vermelhos e rajados.  Há diferenças significativas na composição centesimal entre as variedades com relação a proteínas, lipídeos, carboidratos e cinzas.  

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Biografia do Autor

Betina Lana Rodrigues, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - Uergs

Cientista de Alimentos pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, RS, Brasil

Eliane Maria Kolchinski, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Docente da Unidade em Encantado da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS. Doutora em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas – FAEM/UFPel. Encantado, RS, Brasil.

Elaine Biondo, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - Uergs

Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Unidade em Encantado, da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS. Doutora em Botânica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. Encantado, RS,

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Publicado

2025-10-01

Como Citar

Rodrigues, B. L., Kolchinski, E. M., & Biondo, E. (2025). Composição centesimal de feijões crioulos produzidos em Arroio do Meio, Vale do Taquari (RS). Revista Brasileira De Agroecologia, 20(3), 384–394. https://doi.org/10.33240/rba.v20i3.57837

Edição

Seção

Notas Agroecológicas

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