Conservação pelo uso e domesticação da feijoa na serra gaúcha – RS

Autores

  • Joel Donazzolo Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v11i3.49916

Palavras-chave:

Goiabeira-serrana, Conhecimento Local, Melhoramento Genético Participativo, Agroecologia, Agricultura Familiar, Agrobiodiversidade

Resumo

Este trabalho, que buscou avançar na compreensão das vias de domesticação da feijoa (Acca sellowiana (Berg) Burret) e promover um processo conservação pelo uso, mediante (i) acesso e sistematização do conhecimento local associado e o mapeamento de matrizes; (ii) caracterização genética e fenotípica de plantas manejadas e selecionadas (iii) estabelecimento de um programa de melhoramento genético participativo . Para os agricultores da Serra Gaúcha 10 tipos distintos de uso e 11 de manejo foram identificados. Foram identificadas três categorias de agricultores segundo intensidade de uso: cultivadores, manejadores e mantenedores. Ampla diversidade genética e fenotípica foi encontrada e em geral, as plantas dos quintais e selecionadas pelos agricultores apresentaram maior peso, se constituindo o principal critério de seleção. A conservação da feijoa na região estudada se dá mediante o seu uso enquanto recurso sistêmico e as estratégias participativas de atuação junto aos agricultores, como o programa de melhoramento genético participativo, se mostraram eficientes para promover o uso e conservação, pois foi possível definir critérios de seleção; avaliação da população de trabalho; seleção e multiplicação das plantas promissoras; realização dos cruzamentos e planejamento para avaliação das progênies obtidas. As evidências desse estudo revelaram que populações de A. sellowiana têm sido manejadas e cultivadas, em algum grau selecionadas e multiplicadas, numa paisagem antropizada ao longo de pelo menos uma centena de anos, podendo ser consideradas semi-domesticadas. Contudo, apresentam ainda variação fenotípica que não as diferenciam consideravelmente das populações silvestres. O que parece claro é que a feijoa é uma espécie que acompanha o homem e caso cessarem as práticas de manejo da paisagem, ela perderá espaço para outras espécies.

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Publicado

2016-09-30

Como Citar

Donazzolo, J. (2016). Conservação pelo uso e domesticação da feijoa na serra gaúcha – RS. Revista Brasileira De Agroecologia, 11(3), 278–279. https://doi.org/10.33240/rba.v11i3.49916

Edição

Seção

Resumos de Dissertações e Teses

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