Composição química do croton e da citronela e seu potencial como repelente agroecológico sobre Aedes aegypti Linn
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v17i3.23551Palavras-chave:
dengue, plantas medicinais, compostos voláteis, repelência espacialResumo
Produtos agroecológicos têm sido requeridos pela população devido ao baixo impacto ambiental. Diante da demanda por repelentes naturais, objetivou-se caracterizar a composição química dos óleos essenciais de croton e citronela bem como avaliar suas atividades de repelência espacial contra o mosquito da dengue. Os óleos essenciais foram hidrodestilados, submetidos à cromatografia gasosa e aos testes de repelência a partir das concentrações 1, 2, 4 e 10%. O DEET foi incorporado à emulsão nas mesmas concentrações como controle positivo e a emulsão não iônica, como controle negativo. Os ensaios foram obtidos a partir de 20 fêmeas adultas, expostas por 10 minutos em câmara cilíndricas e lâminas de vidro contendo as amostras. Os óleos essenciais de cróton apresentaram rendimento de 0,37%, com 20 compostos. O óleo de citronela rendeu 1,07% com 27 compostos. A melhor dose resposta de repelência foi a 2% para ambos os óleos. O cróton apresentou índice de repelência de 57% e a citronela, superior a 70%. Conclui-se que as plantas possuem ação repelente contra o mosquito da dengue.
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