Óleo essencial de Piper aduncum L. para atração de morcegos- da-fruta para restauração ecológica

Autores

  • Dionatan Gerber Doutorando no Programa de Desenvolvimento Sustentável da Floresta pela Universidade de Coimbra e Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, PT
  • Bruna Bighi Thompson Discente em Engenharia Florestal pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Brasil.
  • Massuo Jorge Kato Docente e Chefe do Departamento de Química Fundamental do Instituto de Química da Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Lydia Fumiko Yamaguchi Departamento de Química Fundamental, Instituto de Química, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Fernando Campanhã Bechara Docente da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Brasil. Pós Doutor em Recuperação de Áreas Degradadas pela University of Hawaii at Manoa, EUA.

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v17i4.49853

Palavras-chave:

Chuva de sementes, Piperaceae, recuperação de áreas degradadas

Resumo

Pretendemos avaliar a atração de morcegos-da-fruta utilizando óleo essencial do fruto de Piper aduncum, em dois tratamentos: fruto artificial com óleo essencial; e controle. O óleo essencial foi eficiente na atração de Artibeus lituratus. Os resultados sugerem uma tendência na atração de morcegos-da-fruta através da utilização de óleos essenciais bem como a necessidade de novas pesquisas.

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Publicado

2022-12-21

Como Citar

Gerber, D., Bighi Thompson, B., Jorge Kato, M., Fumiko Yamaguchi, L., & Campanhã Bechara, F. (2022). Óleo essencial de Piper aduncum L. para atração de morcegos- da-fruta para restauração ecológica. Revista Brasileira De Agroecologia, 17(4), 384–393. https://doi.org/10.33240/rba.v17i4.49853

Edição

Seção

Notas Agroecológicas

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