Quintais Produtivos: contribuição à segurança alimentar e ao desenvolvimento sustentável local na perspectiva da agricultura familiar (O caso do Assentamento Alegre, município de Quixeramobim/CE)

Autores

  • Maria Gerlandia Rabelo Carneiro Universidade Federal do Ceará/UFC
  • Andréa Camurça Machado Universidade Federal do Ceará/UFC
  • Gema Galgani Silveira Leite Esmeraldo Universidade Federal do Ceará/UFC
  • Natália Ribeiro Sousa Universidade Federal do Ceará/UFC

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v8i2.49555

Palavras-chave:

Assentamento, Quintais Produtivos, Segurança Alimentar, Agricultura Sustentável

Resumo

Os quintais são uma das formas mais antigas de manejo da terra. Esses sistemas consistem em uma combinação de espécies florestais, agrícolas, medicinais e ornamentais, algumas vezes associados à pequena criação de animais domésticos, ao redor da residência. Buscou-se avaliar os quintais produtivos e sua contribuição para a segurança alimentar e para o desenvolvimento de agricultura sustentável. O estudo foi desenvolvido no Assentamento Alegre, município de Quixeramobim - CE. Aplicou-se a Metodologia Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários, durante o Estágio de Vivência do Programa Residência Agrária (PRA), da Universidade Federal do Ceará (UFC). Observou-se ocorrência de fruteiras (ata, acerola, banana, mamão, laranja, limão, goiaba, mangueira etc.) na maioria dos quintais. Identificou-se também a presença de espécies medicinais (hortelã, mastruz, corama, malvarisco, capim santo etc), além de hortaliças. O mamoeiro e bananeira destacaram-se em maior frequência. As frutíferas têm importante papel nas famílias. Além da função ecológica e de conservarem alta diversidade de plantas na sua composição, garantindo a variabilidade genética de muitas espécies. Esses quintais, enquanto sistemas agrícolas tradicionais, voltados para a subsistência, contribuem, sobretudo, para dieta alimentar e no fornecimento de vários produtos e serviços, por conseguinte, na renda familiar. Além da contribuição para preservação da agrobiodiversidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2013-08-31

Como Citar

Carneiro, M. G. R., Machado, A. C., Esmeraldo, G. G. S. L., & Sousa, N. R. (2013). Quintais Produtivos: contribuição à segurança alimentar e ao desenvolvimento sustentável local na perspectiva da agricultura familiar (O caso do Assentamento Alegre, município de Quixeramobim/CE). Revista Brasileira De Agroecologia, 8(2), 135–147. https://doi.org/10.33240/rba.v8i2.49555

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.