Controle fitossanitário em assentamento de base agroecológica: um resgate do conhecimento tradicional.

Autores

  • Lilia Aparecida Salgado de Morais Embrapa Meio Ambiente

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i1.49172

Palavras-chave:

Defensivos naturais, Agroecologia, Agricultura familiar,, Controle alternativo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi resgatar o conhecimento tradicional de pequenos produtores sobre técnicas alternativas utilizadas no controle fitossanitário, bem como avaliar a percepção dos mesmos sobre o horário de coleta, secagem e armazenamento das plantas utilizadas. O trabalho de campo foi realizado no Assentamento de Base Agroecológica Sepé-Tiaraju (Serra Azul-SP). Utilizou-se o método Bola de Neve resultando em dez entrevistados. Realizaram-se entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. Foram citadas as plantas: pimenta do reino (Piper nigrum), pimenta malagueta (Capsicum frutescens), alho (Allium sativum), fumo de rolo (Nicotiana tabacum), cebola (A. cepa), pau d'alho (Gallesia integrifolia), eucalipto (Eucalyptus spp), cravo de defunto (Tagetes spp.), feijão de porco (Canavalia ensiformis) e louro (Laurus nobilis). Nem todas as receitas apresentam resultados satisfatórios, porém, as que são eficazes são repassadas para os demais observando-se a transmissão horizontal do conhecimento empírico. Concluiu-se que há um constante resgate pelos assentados de práticas existentes antes do advento dos agrotóxicos.

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Publicado

2023-06-17

Como Citar

Morais, L. A. S. de. (2023). Controle fitossanitário em assentamento de base agroecológica: um resgate do conhecimento tradicional. Revista Brasileira De Agroecologia, 6(1), 57–66. https://doi.org/10.33240/rba.v6i1.49172

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