Propriedades do solo e propensão à desertificação na Microbacia do Riacho do Tronco, Boa Vista, PB

Autores

  • Josandra Araújo Barreto de Melo Universidade Federal de Campina Grande
  • Ronildo Alcântara Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • José Dantas Neto Universidade Federal de Campina Grande
  • Eduardo Rodrigues Lima Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v5i2.49134

Palavras-chave:

Desertificação, Propriedades químicas e físicas do solo, Semiárido brasileiro

Resumo

O uso/ocupação do solo quando ocorre de forma desordenada é responsável pela aceleração do processo de desertificação, cujas causas partem dos desmatamentos e queimadas até as formas de manejo do solo que, quando mal conduzidas, afetam as propriedades físicas e químicas do solo. Mediante o exposto, analisou-se alguns parâmetros físicos e químicos do solo, visando identificar a propensão da microbacia do Riacho do Tronco à desertificação. Pela caracterização física realizada, pode-se afirmar que existe forte propensão do solo à desertificação. As amostras analisadas podem ser classificadas em um grupo maior, formado por solos minerais, que possuem pouca coesão em virtude da pequena quantidade de partículas argilosas e outro grupo, minoritário, com teores de argila bastante elevados. Apresentam alta densidade aparente e baixa porosidade total; também não foram diagnosticados problemas de fertilidade, entretanto os teores de matéria orgânica variaram de baixo a médio. Como sugestão, deve-se reduzir o desmatamento, utilizar práticas conservacionistas e incorporar restos culturais e esterco de curral para melhorar as propriedades do solo.

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Publicado

2010-11-26

Como Citar

Melo, J. A. B. de, Pereira, R. A., Dantas Neto, J., & Lima, E. R. (2010). Propriedades do solo e propensão à desertificação na Microbacia do Riacho do Tronco, Boa Vista, PB. Revista Brasileira De Agroecologia, 5(2), 234–246. https://doi.org/10.33240/rba.v5i2.49134

Edição

Seção

Artigos

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