Alimentação socializante

notas acerca da experiência do pensamento tradicional africano

Autores

  • Wanderson Flor do Nascimento Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.26512/dasquestoes.v1i2.18323

Palavras-chave:

Tradições Africanas, Ontologia Relacional, Processos de Socialização, Sistemas Alimentares, Forças Vitais

Resumo

A partir de uma leitura flutuante das percepções africanas sobre a alimentação em sua conexão de uma ordem ontológica do mundo, procuramos entender a tensão entre a necessidade de comer e o custo existencial de tal prática. Seguindo uma compreensão de que há um contínuo entre vida e morte e não uma ruptura, os sistemas de alimentação tradicionais africanos (e suas projeções diaspóricas no Brasil, nas religiões de matrizes africanas), vemos que a alimentação procura estabelecer um equilíbrio das forças vitais que compõe todo o mundo existente assim como promover processos de socialização comunitários ”“ hospitaleiros e acolhedores ”“ embora tenham de lidar com o fato de que para que alguns existentes possam seguir vivos outros devem ceder a vida no processo alimentar.

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Biografia do Autor

Wanderson Flor do Nascimento, Universidade de Brasília

Professor do Departamento de Filosofia e do Programa de Pós-Graduação em Bioética e membro do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros da Universidade de Brasília (UnB)

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Publicado

2015-06-29

Como Citar

NASCIMENTO, Wanderson Flor do. Alimentação socializante: notas acerca da experiência do pensamento tradicional africano. Das Questões, [S. l.], v. 2, n. 2, 2015. DOI: 10.26512/dasquestoes.v1i2.18323. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/dasquestoes/article/view/18323. Acesso em: 30 mar. 2025.