Casa de ferreiro, espeto de pau: a alimentação cotidiana de cozinheiras profissionais

Autores

  • Daniela Alves Minuzzo Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro - Curso de Gastronomia. Rio de Janeiro, Rio de Janeiro - RJ, Brasil.
  • Fabiana Bom Kraemer Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, Rio de Janeiro - RJ, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.4000/126rl

Palavras-chave:

cozinheiras, alimentação, estrategias alimentares, trabalho culinario

Resumo

O objetivo deste artigo foi compreender de que forma mulheres trabalhadoras de cozinhas de restaurantes no Brasil e na Espanha conciliam suas carreiras remuneradas com os afazeres domésticos, especialmente a produção de alimentos em casa. Os relatos biográficos foram obtidos por entrevistas individuais usando a técnica de construção de trajetórias profissionais. Os dados foram analisados à luz da reflexão sobre a conciliação da vida pessoal com a carreira, com enfoque na produção de alimentos em casa, revelando os seguintes temas: cansaço e falta de tempo; rede de apoio ou terceirização do trabalho doméstico; estratégias para alimentar-se; comer no trabalho; e alimentação ruim. Nessa dinâmica, o comer em família é transposto ao espaço do trabalho e as maneiras de comer no espaço privado adaptam-se às circunstâncias possíveis, muitas vezes negligenciando aspectos de saúde. O domínio das habilidades culinárias tem sido tratado recentemente na literatura como uma das formas para superar obstáculos sociais, físicos e econômicos para garantia da segurança alimentar e nutricional, porém políticas integradas de trabalho e benefícios sociais são fundamentais para uma abordagem mais ampla da questão.

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Biografia do Autor

Daniela Alves Minuzzo, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro - Curso de Gastronomia. Rio de Janeiro, Rio de Janeiro - RJ, Brasil.

Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde (Universidade do Estado do Rio de Janeiro -UERJ) e em Antropologia e Comunicação (Universitat Rovira i Virgili - URV). Professora Adjunta no curso de bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Editora da Revista Mangút: Conexões Gastronômicas.

Fabiana Bom Kraemer, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, Rio de Janeiro - RJ, Brasil.

Doutora em Ciências (UERJ), modalidade sanduíche no Departamento de Antropologia Médica (URV, Espanha). Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ) e do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação e integrante da coordenação da Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade.

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Publicado

2024-08-21

Como Citar

Minuzzo, Daniela Alves, e Fabiana Bom Kraemer. 2024. “Casa De Ferreiro, Espeto De Pau: A alimentação Cotidiana De Cozinheiras Profissionais”. Anuário Antropológico 49 (2):e-12448. https://doi.org/10.4000/126rl.