PELO CONTROLE CAMPONÊS DA PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS: A SOBERANIA ALIMENTAR
Main Article Content
Abstract
Em que pese a hegemonia do atual sistema de produção e distribuição de alimentos, referenciado na busca pelo controle integral dos materiais, insumos, sementes e processos agrícolas pelas transnacionais do agronegócio e na “distribuição moderna” do modelo supermercadista, existem alternativas para a construção de outras lógicas, fundamentadas não na homogeneização dos cultivos e na padronização dos hábitos alimentares, mas na promoção da diversidade e da produção com base em processos que minimizem a utilização de recursos externos ao estabelecimento. Mais que isso, o rompimento com o atual sistema hegemônico de produção e abastecimento pressupõe que o controle do movimento dos alimentos esteja com o campesinato nas escalas local e regional e não a serviço do lucro das empresas nacionais e transnacionais via generalização das distâncias percorridas.
*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.
Downloads
Article Details
References
ASSIS, R. L. de. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. In: Desenvolvimento e meio ambiente. Curitiba, 2002, v. 6, p. 67-80.
DE SCHUTTER, O. Informe del relator especial sobre el derecho a la alimentación. 2010. Disponível em: <http://www.srfood.org/images/stories/pdf/officialreports/20110308_ahrc-16-49_agroecology_es.pdf>. Acesso em: 03/11/2018.
DESMARAIS, A. A. A Via Campesina. São Paulo: Cultura Acadêmica; Expressão Popular, 2013.
ESTEVE, V. E. O negócio da comida. Quem controla nossa alimentação? São Paulo: Expressão Popular, 2017.
FÓRUM MUNDIAL PELA SOBERANIA ALIMENTAR, 2007, Selingue/Malí. Declaração de Nyélény. Disponível em: <http://www.nyeleni.org/spip.php?article327>. Acesso em:m 24/05/2013.
HECHT, S. B. La evolución del pensamiento agroecológico. In: ALTIERI, M. Agroecologia –Bases científicas para una agricultura sustentable. Montevideo: Nordan, 1999, p. 15-30.
STÉDILE, J. P.; CARVALHO, H. M. de. Soberanía alimentaria: una necesidad de los pueblos. In: ILSA (Instituto Latinoamericano para una Sociedad y un Derecho Alternativos); FOOD FIRST (Institute for Food and Development Policy). ¡Movimientos alimentarios uníos! Estrategias para transformar nuestros sistemas alimentarios, Bogotá: Colección en clave de sur, 2013.
VALÉRIO, V. J. O. A segurança da dependência e os desafios da soberania: expansão da agroindústria canavieira e a geografia do abastecimento alimentar no município de Tupi Paulista/SP. 2015. 230 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente, Universidade Estadual Paulista (FCT/UNESP), Presidente Prudente/SP. Disponível em:<https://repositorio.unesp.br/handle/11449/131855>. Acesso em: 03/03/2020.
VALÉRIO, V. J. O. Agonia da comida: da expansão da cana-de-açúcar ao movimento da produção e distribuição de hortifrútis no estado de São Paulo (2006-2017). 2019. 340 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente, Universidade Estadual Paulista (FCT/UNESP), Presidente Prudente/SP. Disponível em:<https://repositorio.unesp.br/handle/11449/191268>. Acesso em: 05/05/2020.
VIA CAMPESINA. The right to produce and access to land. Rome: Via Campesina, 1996. Disponível em: <http://www.voiceoftheturtle.org/library/1996%20Declaration%20of%20Food%20Sovereignty .pdf>. Acesso em: 25/11/2011.