A fome e o sistema alimentar: a violação da dignidade humana

Autores

  • Caroline Rosaneli Pontificia Universidade Católica do Paraná
  • Anor Sganzerla Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Jaqueline Stramantino Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Lyégie Barancelli Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.26512/rbb.v12i0.7663

Palavras-chave:

Fome. Dignidade. Alimento. Bioética. Direito humano.

Resumo

Este artigo tem por objetivo analisar que a questão da fome e da desigual distribuição de alimentos não está diretamente ligada à diminuição da produção dos mesmos, mas sim às escolhas políticas e éticas. Essas opções, por sua vez, por não serem feitas à luz de uma política da equidade, têm impactado fortemente na dignidade da pessoa humana, na medida em que muitos são os indivíduos que não possuem o direito humano à alimentação sendo respeitado. Trata-se de um ensaio reflexivo teórico acerca dos temas fome, produção e desperdício de alimentos, ética, dignidade e liberdade. Para que esse cenário possa ser modificado local e globalmente, faz-se urgente uma nova política, livre do domínio dos interesses econômicos, e orientada por uma ética da solidariedade, da compaixão, da justiça, a fim de que possa assegurar a todas as pessoas o direito humano a alimentação e, consequentemente, a garantia da dignidade humana.

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Biografia do Autor

Caroline Rosaneli, Pontificia Universidade Católica do Paraná

Escola de Ciência da Vida, Programa de Pós-Graduação em Bioética.

Curitiba, Paraná, Brasil.

Anor Sganzerla, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Escola de Ciência da Vida. 

Programa de Pós-Graduação em Bioética.

Curitiba, Paraná, Brasil

Jaqueline Stramantino, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Escola de Ciência da Vida.

Curitiba, Paraná, Brasil.

Lyégie Barancelli, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Escola de Ciência da Vida.

Curitiba, Paraná, Brasil.

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Como Citar

Rosaneli, C., Sganzerla, A., Stramantino, J., & Barancelli, L. (2016). A fome e o sistema alimentar: a violação da dignidade humana. Revista Brasileira De Bioética, 12, 1–12. https://doi.org/10.26512/rbb.v12i0.7663

Edição

Seção

Artigos Originais