Restaurante da Tia Zélia: Fixação, patrimonialização e gentrificação em uma vila operária

Autores

  • Daniel Anchieta Guimarães Lobo Pinheiro Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Fixação, gentrificação, patrimonialização, Vila Planalto, Brasília

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar o processo de fixação, patrimonialização e gentrificação na Vila Planalto, uma vila operária no centro do poder, localizada entre a Praça dos Três Poderes e o Palácio da Alvorada, através do restaurante da Tia Zélia, um restaurante do bairro frequentado por uma elite de esquerda e capitaneado pela tia Zélia, que aparece frequentemente na mídia como "cozinheira favorita do presidente Lula". Almeja-se assim compreender, a partir da literatura dos estudos urbanos tratando sobre o bairro e o tombamento de Brasília e do conceito de "gentrificação por dentro" de Arkaraprasetkul (2016), como as próprias contradições do bairro atuam para sua fixação, patrimonialização e gentrificação.

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Publicado

15-07-2024

Como Citar

Guimarães Lobo Pinheiro, D. A. (2024). Restaurante da Tia Zélia: Fixação, patrimonialização e gentrificação em uma vila operária. Revista Textos Graduados, 9(2), 57–64. Recuperado de https://periodicos.unb.br/index.php/tg/article/view/50582