UM ESTUDO SOBRE A SAÚDE FINANCEIRA DAS PME DO SETOR DE ALIMENTOS

Autores/as

  • Alberto Shigueru Matsumoto Universidade Católica de Brasília
  • José Luiz Barros Fernandes Universidade Católica de Brasília
  • Ricardo Gonçalves da Silva Universidade Católica de Brasília
  • Gabriela Avino Sturba egressa do curso de administração da UCB

Palabras clave:

Gestão, Saúde Financeira, Setor de Alimentos

Resumen

As empresas de comércio de alimentos em sua maioria são de pequeno e médio porte e já são identificadas suas dificuldades de gestão financeira, tanto pelas taxas de mortalidade quanto pelos motivos dessa mortalidade precoce. A pesquisa teve o objetivo de identificar como é feita a gestão financeira dessas empresas, quais suas dificuldades, falhas e quais fatores influenciam os gestores no processo decisório. Para alcançar tal objetivo, foram explorados quatro assuntos da saúde financeira das empresas do ramo de comércio de alimentos: gestão do fluxo de caixa, gestão do capital de giro, relação com fornecedores e investimentos. Foram aplicados questionários estruturados a gestores das PME ”“ Pequenas e Médias Empresas, nas quadras 201, 202, 402 e 403 da Asa Sul, Brasília, Distrito Federal. Os resultados mostraram algumas prioridades dos gestores, como eles obtêm o controle financeiro, e que as áreas de gestão de estoques e marketing estão diretamente ligadas com a saúde financeira. Com relação ao fluxo de caixa e capital de giro, as empresas apresentaram esses controles, porém observou-se a existência de dificuldades na análise dessas contas, talvez pela falta de especialização dos gestores na área. Verificaram-se controles pouco atualizados, o que os torna imprecisos, ocasionando vieses equivocados no auxílio à tomada de decisão.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alberto Shigueru Matsumoto, Universidade Católica de Brasília

departamento de administração; área financeira

José Luiz Barros Fernandes, Universidade Católica de Brasília

departamento de administração; área financeira

Ricardo Gonçalves da Silva, Universidade Católica de Brasília

departamento de administração; área financeira

Gabriela Avino Sturba, egressa do curso de administração da UCB

Empresária

Publicado

2014-12-19

Cómo citar

1.
Matsumoto AS, Fernandes JLB, Silva RG da, Sturba GA. UM ESTUDO SOBRE A SAÚDE FINANCEIRA DAS PME DO SETOR DE ALIMENTOS. Rev. G&S [Internet]. 19 de diciembre de 2014 [citado 13 de noviembre de 2024];4(3):pag. 3539-3559. Disponible en: https://periodicos.unb.br/index.php/rgs/article/view/2499

Número

Sección

Artigos Originais