UM ESTUDO SOBRE A SAÚDE FINANCEIRA DAS PME DO SETOR DE ALIMENTOS
Keywords:
Gestão, Saúde Financeira, Setor de AlimentosAbstract
As empresas de comércio de alimentos em sua maioria são de pequeno e médio porte e já são identificadas suas dificuldades de gestão financeira, tanto pelas taxas de mortalidade quanto pelos motivos dessa mortalidade precoce. A pesquisa teve o objetivo de identificar como é feita a gestão financeira dessas empresas, quais suas dificuldades, falhas e quais fatores influenciam os gestores no processo decisório. Para alcançar tal objetivo, foram explorados quatro assuntos da saúde financeira das empresas do ramo de comércio de alimentos: gestão do fluxo de caixa, gestão do capital de giro, relação com fornecedores e investimentos. Foram aplicados questionários estruturados a gestores das PME ”“ Pequenas e Médias Empresas, nas quadras 201, 202, 402 e 403 da Asa Sul, Brasília, Distrito Federal. Os resultados mostraram algumas prioridades dos gestores, como eles obtêm o controle financeiro, e que as áreas de gestão de estoques e marketing estão diretamente ligadas com a saúde financeira. Com relação ao fluxo de caixa e capital de giro, as empresas apresentaram esses controles, porém observou-se a existência de dificuldades na análise dessas contas, talvez pela falta de especialização dos gestores na área. Verificaram-se controles pouco atualizados, o que os torna imprecisos, ocasionando vieses equivocados no auxílio à tomada de decisão.
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I declare that this article is original and has not been submitted for publication in any other national or international journal, either in whole or in part. I further declare that once published in the Electronic Journal Management and Health published by the University of Brasília, it will never be submitted by me or any of the other coauthors to any other means of scientific dissemination.
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