Redução das faltas e dos acidentes de trabalho com base na implementação de melhorias ergonômicas na linha de produção de um frigorífico gaúcho

Authors

  • Luiz Fernando Martins Gandon Programa de Mestrado Interinstitucional - MINTER, Universidade Nove de Julho - UNINOVE, Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai - IDEAU
  • Renato Ribeiro Nogueira Ferraz Programa de Mestrado Profissional em Administração - Gestão em Sistemas de Saúde (PMPA-GSS) - Universidade Nove de Julho (UNINOVE)
  • Luciana Maria Bernstein Pavan Programa de Mestrado Interinstitucional - MINTER, Universidade Nove de Julho - UNINOVE, Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai - IDEAU
  • Ana Paula Demarco Resende Esmelindro Zaions Programa de Mestrado Interinstitucional - MINTER, Universidade Nove de Julho - UNINOVE, Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai - IDEAU

Abstract

A ergonomia se refere ao entendimento das interações entre os indivíduos e os elementos físicos que compõem um sistema, aplicando teoria, princípios, dados e métodos para projetar o ambiente com vistas a otimizar o bem-estar, especialmente no ambiente de trabalho. O presente trabalho buscou avaliar os benefícios observados após a implantação de ações ergonômicas e melhorias na linha de produção realizadas no setor de desossa de um frigorífico. No decorrer do trabalho a linha de produção foi avaliada, buscando situações não conformes para determinar possíveis melhorias a serem efetivadas, visando também a exigência ergonômica e atendimento de normas do Ministério do Trabalho, que tratam da ergonomia e da organização funcional em frigoríficos, especificamente as normas regulamentadoras 17 e 36. A partir da análise dos resultados, foi possível mensurar as melhorias e o ganho produtivo, assim como o nível de satisfação dos colaboradores, especialmente após a implantação de mudanças, como pausas e rodízios programados de atividades e tarefas, elevando a qualidade de vida no trabalho, e reduzindo queixas de desconforto postural e absenteísmo.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Renato Ribeiro Nogueira Ferraz, Programa de Mestrado Profissional em Administração - Gestão em Sistemas de Saúde (PMPA-GSS) - Universidade Nove de Julho (UNINOVE)

Biólogo. Doutor em Ciências pela UNIFESP. Professor Titular do MPA-GSS - UNINOVE.

How to Cite

1.
Gandon LFM, Ferraz RRN, Pavan LMB, Zaions APDRE. Redução das faltas e dos acidentes de trabalho com base na implementação de melhorias ergonômicas na linha de produção de um frigorífico gaúcho. Rev. G&S [Internet]. 2017 Jan. 31 [cited 2024 Nov. 23];8(1):92-113. Available from: https://periodicos.unb.br/index.php/rgs/article/view/3696

Issue

Section

Artigos Originais

Most read articles by the same author(s)