Estado nutricional e consumo alimentar de hipertensos e diabéticos em uma unidade de saúde/Várzea Grande/MT

Authors

  • Amélia Dreyer Machado Universidade Federal de Mato Grosso
  • Silvia Brito Universidade Federal de Mato Grosso
  • Lucas Alcântara Pimenta
  • Débora Coelho de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso

Keywords:

Atenção primária à saúde, Estado nutricional, Diabetes melittus, hipertensão

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo estudar o estado nutricional e consumo alimentar de hipertensos e diabéticos cadastrados na Unidade Básica de Saúde Baltazar Pereira no município de Várzea Grande ”“ MT. Trata-se de um estudo epidemiológico, de delineamento transversal, onde participaram 146 indivíduos. A coleta dos dados aconteceu de outubro de 2010 a janeiro de 2011 utilizando-se de um questionário/formulário previamente elaborado, contendo questões pertinentes a dados sociodemográficos e antropométricos bem como características referentes ao padrão alimentar baseadas no Guia Alimentar de Bolso. Notou-se um predomínio de indivíduos idosos (62,3%), do sexo feminino (75,6%), de baixa escolaridade (74% não cursou Ensino Médio), baixa aquisição econômica (97,9% com renda familiar abaixo de 5 salários mínimos), além de sedentarismo(74%) e sobrepeso ou obesidade (73,3%). Quanto a alimentação, 27,4% fazem no mínimo 5 refeições diárias, 95,7% não adicionam sal à comida pronta e 39,7% fazem a leitura das informações nutricionais contidas no rótulo dos alimentos. Diante disso, percebe-se a necessidade de ações que promovam uma alimentação saudável voltada a esse público e a prática de exercícios físicos como formas de controle do peso corporal e prevenção de agravos à saúde.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Amélia Dreyer Machado, Universidade Federal de Mato Grosso

Nutricionista, Professora Assistente do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso.

Silvia Brito, Universidade Federal de Mato Grosso

Acadêmica de Nutrição, bolsista do PET Saúde/SF

Lucas Alcântara Pimenta

Acadêmico de Medicina, bolsista do PET Saúde/SF

Débora Coelho de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso

Acadêmica de Nutrição, bolsista do PET Saúde/SF

Published

2017-07-26

How to Cite

1.
Machado AD, Brito S, Pimenta LA, de Oliveira DC. Estado nutricional e consumo alimentar de hipertensos e diabéticos em uma unidade de saúde/Várzea Grande/MT. Rev. G&S [Internet]. 2017 Jul. 26 [cited 2024 Nov. 25];2(1):130-4. Available from: https://periodicos.unb.br/index.php/rgs/article/view/32

Issue

Section

Artigos Originais

Most read articles by the same author(s)