Efeitos da Modelação e Reforçamento Positivo no Consumo de Frutas em Crianças

Autores

  • Makerley Stefanine Silva Ferreira
  • Sonia Maria Mello Neves
  • Quezia Gonçalvez da Paz
  • Ana Carolina Gonçalves Souza
  • Ivaldo Ferreira de Melo Junior

DOI:

https://doi.org/10.1590/0102.3772e372516

Palavras-chave:

hábitos alimentares; frutas; modelação; reforço positivo; Análise do Comportamento

Resumo

Este estudo avaliou o efeito da modelação (vídeos) e das consequências sobre o consumo de frutas em oito pré-escolares. No Experimento1 foram apresentados vídeos e, posteriormente, consequências. No Experimento 2 foram programadas consequências, em seguida, vídeos e consequências conjuntamente. No Experimento 1, o consumo foi maior durante apresentação de consequências; no Experimento 2, a apresentação conjunta de vídeos e consequências produziu maior consumo que consequências isoladamente, sugerindo efeito potencializador dos vídeos. Mudança gradual na intermitência das consequências reduziu consumo de três participantes do Experimento 1, mas aumentou consumo para os dois participantes afetados pelas intervenções no Experimento 2. O consumo foi maior na LBII comparada à LBI, porém menor que durante intervenções, indicando efeito temporário dessas intervenções sobre o consumo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Baranowski, T. (2000). Physical activity and nutrition in children and youth: An overview of obesity prevention. Journal of Preventive Medicine, 31, 1-10. https://doi.org/10.1006/pmed.2000.0686

https://doi.org/10.1006/pmed.2000.0686

Barrett, B. H. (1962). Reduction in rate of multiple tics by free operant conditioning methods. Journal of Nervous and Mental Disease, 135, 187-195. https://doi.org/10.1097/00005053-196213530-00001

https://doi.org/10.1097/00005053-196213530-00001

Bigio, R. S., Verly, Jr., E., Castro, M. A, César, C. L. G., Fisberg, R. M., & Marchioni, D. M. L. (2010). Determinantes do consumo de frutas e hortaliças em adolescentes por regressão quantílica. Saúde Pública, 45, 448-456.

Birch, L. L. (1987). The role of experience in children’s food acceptance patterns. Journal of the American Dietetic Association, 87, S36-S40.

Birch, L. L., & Marlin, D. W. (1982). I don’t like it, I never tried it: effects of exposure on two-year-old children’s food preferences. Appetite, 3, 353-360. https://doi.org/10.1016/S0195-6663(82)80053-6

https://doi.org/10.1016/S0195-6663(82)80053-6

Borzekowski, D. L. G., & Robinson, T. N. (2001). The 30-second effect: An experiment revealing the impact of television commercials on food preferences of preschoolers. Journal of the American Dietetic Association, 101, 42-46. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(01)00012-8

https://doi.org/10.1016/S0002-8223(01)00012-8

Cameron, J., Banko, K. M., & Peirce, W. D. (2001). Pervasive negative effects of rewards on intrinsic motivation: The myth continues. The Behavior Analyst, 24, 1-44. https://doi.org/10.1007/BF03392017

https://doi.org/10.1007/BF03392017

Catania, A. C. (1998). Learning Prentice Hall.

Cooke, L. (2007). The importance of exposure for healthy eating in childhood: A review. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 20, 294-301. https://doi.org/10.1111/j.1365-277X.2007.00804.x

https://doi.org/10.1111/j.1365-277X.2007.00804.x

Cooper J. O., Heron, T. E., & Heward, W. L. (2007). Applied Behavior Analysis (2a ed.). Prentice Hall.

Costa, L. C. F. (2012). Fatores associados ao consumo adequado de frutas e hortaliças em escolares de Santa Catarina, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, 28, 1133-1142.

Damiani, F. T., Pereira, P. L., & Ferreira, G. M. (2017). Consumo de frutas, legumes e verduras na Região Centro-Oeste do Brasil: prevalência e fatores associados. Ciência & Saúde Coletiva, 22, 369-382. https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.12202015

https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.12202015

Deci, E. L., Koestner, R., & Ryan, R. M. (1999). A meta-analytic review of experiments examining the effects of extrinsic rewards on intrinsic motivation. Psychological Bulletin, 125, 627-668.

Dickinson, A. M. (1989). The detrimental effects of extrinsic reinforcement on ‘intrinsic motivation’. The Behavior Analyst, 12, 1-15. https://doi.org/10.1007/BF03392473

https://doi.org/10.1007/BF03392473

Domel, S. B., Baranowski, T., Davies, H., Thompson, W. O., Leonard, S. B., Riley, P., et al. (1993). Development and evaluation of a school intervention to increase fruit and vegetables consumption among 4th and 5th grade students. Journal of Nutrition Education and Behavior, 25, 345-349. https://doi.org/10.1016/S0022-3182(12)80224-X

https://doi.org/10.1016/S0022-3182(12)80224-X

Erjavec, M., Viktor, S., Horne, P., & Lowe, F. (2012). Given that many of our attitudes to health are set in childhood and that food consumption patterns are established early in life, it is clearly important that any attempts to produce long-term improvements in the nation’s diet should start with children. Community Practitioner, 85, 40-42.

FAO - Food and Agriculture Organization (2007). Socio-economic analysis and policy implications of the roles of agriculture in developing countries. Summary Report, Roles of Agriculture Project FAO

Grubliauskiene, A., Verhoeven, M., & Dewitte, S. (2012). The joint effect of tangible and non-tangible rewards on healthy food choices in children. Appetite, 59, 403-408. https://doi.org/10.1016/j.appet.2012.06.003

https://doi.org/10.1016/j.appet.2012.06.003

Halpern, G. (2003). Comerciais veiculados em programação infanto-juvenil de canais abertos de TV e sua relação com a escolha de alimentos em amostra de escolares [Dissertação de Mestrado, Universidade Federal de São Paulo] Repositório Institucional Unifesp. https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/19752

https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/19752

Hendy, H. M., & Raudenbush, B. (2000). Effectiveness of teacher modelling to encourage food acceptance in preschool children. Appetite, 34, 61-76. https://doi.org/10.1006/appe.1999.0286

https://doi.org/10.1006/appe.1999.0286

Horne, P. J., & Lowe, C. F. (1998). The way to healthy eating for children. British Food Journal, 100, 133-140. https://doi.org/10.1108/00070709810207496

https://doi.org/10.1108/00070709810207496

Horne, P. J., Greenhalgh, J., Erjavec, M., Lowe, C. F., Viktor, S., & Whittaker, C. J. (2011). Increasing pre-school children’s consumption of fruit and vegetables. A modelling and rewards intervention. Appetite, 56, 375-385. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.11.146

https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.11.146

Horne, P. J., Lowe, C. F., Fleming, P. F. J, & Dowey, A. J. (1995). An effective procedure for changing food preferences in 5-7-year-old children. Proceedings of the Nutrition Society, 54, 441-452. https://doi.org/10.1079/PNS19950013

https://doi.org/10.1079/PNS19950013

Horne, P. J., Tapper, K., Bowdery, M., & Egerton, C. (1998). The way to healthy eating for children. British Food Journal, 100, 133-140. https://doi.org/10.1108/00070709810207496

https://doi.org/10.1108/00070709810207496

Horne, P., Tapper, K., Lowe, C. F., Hardman, C. A., Jackson, M. C., & Woolner, J. (2004). Increasing children’s fruit and vegetable consumption: A peer-modeling and rewards-based intervention. European Journal of Clinical Nutrition, 8, 1649-1660. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601838

https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601838

Horne, P. J., Hardman, C. A., Lowe, C. F., & Rowlands, A. V. (2009). Increasing children’s physical activity: A peer modelling, rewards and pedometer-based intervention. European Journal of Clinical Nutrition, 63, 191-198. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602915

https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602915

Johnston, J. M., & Pennypacker, H. S. (1993). Readings for strategies and tactics of behavioral research (2a ed.). Erlbaum.

Kazdin, A. E. (1977). The token economy: a review and evaluation Plenum.

Kroger-Costa, A., & Abreu-Rodrigues, J. (2012). Effects of historical and social variables on instruction following. The Psychological Record, 62, 691-706. https://doi.org/10.1007/BF03395829

https://doi.org/10.1007/BF03395829

Lakkakula, A., Geaghan, J. P., Wong, W., Zanovec, M., Pierce, S. H., & Tuuri, G. (2011). A cafeteria-based tasting program increased liking of fruits and vegetables by lower, middle and upper elementary school-age children. Appetite, 57, 299-302. https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.04.010

https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.04.010

Lowe, C. F., Dowey, A., & Horne, P. (1998). Changing what children eat. In A. Murcott (Ed.), The national’s diet: The social science of food choice (pp. 57-80). Addison Wesley Longman.

Lowe, C. F., Horne, P. J., Tapper, K., Bowdery, M., & Egerton, C. (2004). Effects of a peer modelling and rewards-based intervention to increase fruit and vegetable consumption in children. European Journal of Clinical Nutrition, 58, 510-522. https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.04.010

https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.04.010

Mikkilä, V., Räsänen, L., Raitakari, O. T., Pietinen, P., & Vikari, J. (2004). Longitudinal changes in diet from childhood into adulthood with respect to risk of cardiovascular diseases: The cardiovascular risk in young finns study. European Journal of Clinical Nutrition, 58, 1038-1045. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601929

https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601929

Ministério da Saúde (2005). Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição.

Ministério da Saúde. (2009). Consumo de frutas e hortaliças é menor que o recomendado pela OMS http://bvsms.saude.gov.br/bvs/sus/pdf/setembro/consumo_frutas_hortalicas_menor_recomendado_oms_2209.pdf

http://bvsms.saude.gov.br/bvs/sus/pdf/setembro/consumo_frutas_hortalicas_menor_recomendado_oms_2209.pdf

Ministério da Saúde (2014). Vigitel - Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico Recuperado de http://portalsaude.saude.gov.br/ images/pdf/2014/abril/30/Lancamento-Vigitel-28-04-ok.pdf

http://portalsaude.saude.gov.br/ images/pdf/2014/abril/30/Lancamento-Vigitel-28-04-ok.pdf

Moura, N. M. (2010). Influência da mídia no comportamento alimentar de crianças e adolescentes. Segurança Alimentar e Nutricional, 17, 113-122. https://doi.org/10.20396/san.v17i1.8634805

https://doi.org/10.20396/san.v17i1.8634805

Pereira, S. T., Pereira, C. R., & Angelis-Pereira, C. M. (2017). Influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentação e nutrição de adolescentes de uma escola pública. Ciência & Saúde Coletiva, 22, 427-435. https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.16582015

https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.16582015

Prevedini, B. A., & Carnevali, D. (2016). Dalla teoria del comportamento all’analisi applicata: quattro modelli in diversi ambiti applicativi. Acta Comportamentalia, 24, 169-193.

Rosales-Ruiz, J., & Baer, D. M. (1997). Behavioral cusps: A developmental and pragmatic concept for behavior analysis. Journal of Applied Behavior Analysis, 30, 533-544. https://doi.org/10.1901/jaba.1997.30-533

https://doi.org/10.1901/jaba.1997.30-533

Singer, M. R., Moore, L. L., Garahie, E. J., & Ellison, R. C. (1995). The tracking of nutrient intake in young children: The Framingham Children’s Study. American Journal of Public Health, 85, 1673-1677. https://doi.org/10.2105/AJPH.85.12.1673

https://doi.org/10.2105/AJPH.85.12.1673

Skinner, B. F. (1980). Contingências do reforço: uma análise teórica (Coleção Os Pensadores). Abril Cultural.

Stice, E. (1998). Relation of media exposure to eating disorder symptomatology: An examination of mediating mechanisms. Journal of Abnormal Psychology, 103, 31-42. https://doi.org/10.1037/0021-843X.103.4.836

https://doi.org/10.1037/0021-843X.103.4.836

Taylor, C., & Upton, P. (2015). Increasing primary school children’s fruit and vegetable consumption. A review of the food dudes program. Health Education, 115, 178-196. https://doi.org/10.1108/HE-02-2014-0005

https://doi.org/10.1108/HE-02-2014-0005

Ueda, M. H., Porto, R. B., & Vasconcelos, L. A. (2014). Publicidade de alimentos e escolhas alimentares de crianças. Psicologia: Teoria e Pesquisa, 30, 53-61. https://doi.org/10.1590/S0102-37722014000100007

https://doi.org/10.1590/S0102-37722014000100007

Wardle, J., Cooke, L. J., Gibson, E. L., Sapochnik, M., Sheiham, A., & Lawson, M. (2003). Increasing children’s acceptance of vegetables: A randomized trial of parent-led exposure. Appetite, 40, 155-162. https://doi.org/10.1016/S0195-6663(02)00135-6

https://doi.org/10.1016/S0195-6663(02)00135-6

WHO - World Health Organization (2003). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Geneva.

WHO - World Health Organization (2014). Global status report on non-communicable diseases http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/148114/1/ 9789241564854_eng.pdf

http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/148114/1/ 9789241564854_eng.pdf

Publicado

2021-11-24

Como Citar

Ferreira, M. S. S., Neves, S. M. M., da Paz, Q. G., Souza, A. C. G., & Junior, I. F. de M. (2021). Efeitos da Modelação e Reforçamento Positivo no Consumo de Frutas em Crianças. Psicologia: Teoria E Pesquisa, 37. https://doi.org/10.1590/0102.3772e372516

Edição

Seção

Estudos Empíricos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)