O desenvolvimento de empatia na formação de nutricionistas visando à humanização do cuidado

Autores

  • Yasmin Elero Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Daiane Aparecida dos Anjos de Lima Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Francielle Gouveia da Silva Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Quesia Baggio Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Carla Corradi Perini Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.26512/rbb.v14iedsup.26687

Palavras-chave:

Capacitação de recursos humanos em saúde. Empatia. Humanização da assistência. Nutricionistas.

Resumo

A formação do nutricionista não pode objetivar apenas o desenvolvimento de habilidades técnicas, mas também deve ter como foco o desenvolvimento de profissionais humanizados, que saibam reconhecer as necessidades das pessoas na perspectiva delas, e traduzir isso nos cuidados que elas precisam, o que pode ser conquistado através do vínculo empático. No campo dos cuidados em saúde, a empatia pode entendida como um atributo cognitivo e comportamental que implica a capacidade de compreender como as experiências e sentimentos do paciente são influenciados por seus sintomas e doenças, além da capacidade de comunicar esse entendimento ao paciente. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a empatia de estudantes do curso de graduação em nutrição de uma universidade privada. Especificamente, medir e correlacionar o grau de empatia com o gênero, a idade e o nível de formação (ano cursado). Utilizou-se o instrumento EMRI (escala multidimensional de reatividade interpessoal) de Davis que explica sentimentos, comportamentos e características alusivas à empatia, nas dimensões desconforto pessoal (DP), preocupação empática (PE), fantasia (F) e tomada de perspectiva (TP).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Yasmin Elero, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


Bacharel em Direito e Nutricionista, mestranda Programa de Pós-graduação em Bioética da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida.

Daiane Aparecida dos Anjos de Lima, Pontifícia Universidade Católica do Paraná



Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida. Curso de Graduação em Nutrição.

Francielle Gouveia da Silva, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida. Curso de Graduação em Nutrição.

Quesia Baggio, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida. Curso de Graduação em Nutrição.

Carla Corradi Perini, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


Professora Doutora Orientadora do Programa de Pósgraduação em Bioética da Pontifícia Universidade Católica do Paraná e do Curso de Graduação em Nutrição. Escola Ciências da Vida.

Downloads

Publicado

2019-04-12

Como Citar

Elero, Y., Lima, D. A. dos A. de, Silva, F. G. da, Baggio, Q., & Perini, C. C. (2019). O desenvolvimento de empatia na formação de nutricionistas visando à humanização do cuidado. Revista Brasileira De Bioética, 14(edsup), 190–191. https://doi.org/10.26512/rbb.v14iedsup.26687

Edição

Seção

Suplemento

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)