Agricultura familiar orgânica e qualidade de vida. Um estudo de caso em Santa Rosa de Lima, SC, Brasi

Autores

  • Elaine de Azevedo Universidade de São Paulo - USP
  • Wilson Schmidt Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Karen Folador Karam

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49256

Palavras-chave:

qualidade de vida, agricultura Familiar, Agricultura Orgânica, desenvolvimento ruralsustentável

Resumo

A Agricultura Familiar Orgânica, ao se apresentar como um sistema produtivo que objetiva a auto-sustentação da propriedade agrícola, a oferta de alimentos saudáveis e a preservação da saúde ambiental e social, questiona as repercussões negativas do sistema moderno de produção de alimentos e se aproxima da noção de qualidade de vida. Para ilustrar melhor a articulação entre qualidade de vida e Agricultura Familiar Orgânica, buscou-se conhecer as repercussões da adoção de um sistema de produção orgânico sobre a qualidade de vida de agricultores familiares da Associação de Agricultores da Encostas de Serra Geral (AGRECO), em Santa Rosa de Lima, SC. O estudo de campo apresentado nesse artigo ajudou a elucidar a complexidade do conceito de qualidade de vida no meio rural. Ao mesmo tempo, evidenciou a prática da Agricultura Familiar Orgânica como uma estratégia eficaz na promoção de qualidade de vida e de valores sociais nesse meio e permitiu delimitar, com maior segurança, a relação entre as categorias propostas – qualidade e vida e Agricultura Familiar Orgânica. 

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Biografia do Autor

Karen Folador Karam

Doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento (UFPR.)

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Publicado

2023-06-21

Edição

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Artigos

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