O cotidiano de famílias brasileiras na Colômbia: entre cheiros, texturas e temperos se negociam sabores.

Autores

  • Diana Patricia Bolanos Erazo Universidade Federal de Santa Maria
  • Maria Catarina Chitolina Zanini

Palavras-chave:

Migração, Comida, Memória, Transnacionalismo, Família

Resumo

O presente artigo objetiva refletir sobre as estratégias e negociações que famílias de migrantes brasileiros na Colômbia estabelecem para produzir, distribuir e consumir comidas tidas como “tipicamente brasileiras” em suas vidas cotidianas. Assim, as autoras analisam a circulação de alimentos, formas de preparo, utensílios para cozinhar e pôr a mesa, negociações de receitas e “heresias” alimentares destes migrantes, bem como as diversas comensalidades contidas nessas negociações. Baseada em pesquisa etnográfica realizada entre 2014 e 2018 na cidade de Cali, sudoeste da Colômbia, no interior das casas de três famílias, procurou-se compreender as estratégias de produção, consumo e distribuição de alimentos considerados brasileiros. O estudo observou o quanto domesticamente refeições, rotinas e estilos de vida pré-migratórios se apresentavam para além da reivindicação de uma identidade nacional, contribuindo na evocação de memórias, vinculação afetiva com o Brasil e uma distinção entre brasileiros e colombianos na hora de apresentar e consumir os “pratos-totem”.

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Publicado

2021-10-01

Como Citar

Bolanos Erazo, D. P., & Chitolina Zanini, M. C. (2021). O cotidiano de famílias brasileiras na Colômbia: entre cheiros, texturas e temperos se negociam sabores. Périplos: Revista De Estudos Sobre Migrações, 5(2). Recuperado de https://periodicos.unb.br/index.php/obmigra_periplos/article/view/37516