Agroecología y educación intercultural en el Sur global: construyendo soberanía alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.26512/ser_social.v25i52.45737Palabras clave:
Agroecología., Decolonialidad., Educación intercultural., Soberanía alimentaria.Resumen
El artículo presenta una revisión de los principales conceptos y reflexiones sobre la educación intercultural en la construcción de la soberanía alimentaria en el Sur global, frente a los desafíos contemporáneos como los sistemas alimentarios y el cambio climático. Para la búsqueda se utilizaron los descriptores “agroecologia”, “educación intercultural” y “soberanía alimentaria” en bases de datos virtuales, resultando 20 artículos para lectura completa, compilados en tres categorias: (I) Enfoque decolonial y rescate de memorias y alimentos patrimonio de los pueblos africanos y latinoamericanos; (II) La educación intercultural como espacio de acercamientos y distancias culturales, no solo propiciando la barbarie, sino possibilitando el diálogo y el intercambio; (III) La agroecologia como “antídoto” y paradigma alternativo para salir de la crisis. El análisis dilucida el processo de transformación, a partir de pedagogías colectivas imprescindibles para la regeneración natural y la construcción de la soberanía alimentaria.
Descargas
Citas
ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3ª ed. São Paulo, Rio de Janeiro: Expressão Popular, AS-PTA, 2012. 400p. Disponível em <https://arca.furg.br/images/stories/producao/agroecologia_short_port.pdf>. Acesso em: 1º ago. 2022.
BASTOS, M. N. P. Fome e colonialidade alimentar no Brasil. Revista Mosaico. V. 14. Nº 22, p. 341-354, 2022. Disponível em <https://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/mosaico/article/view/86295>. Acesso em: 22 set. 2022.
BURIGO, André Campos; PORTO, Marcelo Firpo de Souza. Agenda 2030: saúde e sistemas alimentares em tempos de sindemia: da vulnerabilização à transformação necessária. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, p. 4411-4424, 2021. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/csc/a/p36TMkBKMZqnkxD7WXcfbxx/abstract/?lang=pt>. Acesso em: 26 jun. 2022.
BURITY, V.; FRANCESCHINI, T.; VALENTE, F.; RECINE, E.; LEÃO, M.; CARVALHO, M. Direito Humano à Alimentação Adequada no Contexto da Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília, DF: ABRANDH, 2010.
BURITY, V.; ROCHA, N. C. Informe DHANA 2021 [livro eletrônico]: pandemia, desigualdade e fome. Brasília, DF: FIAN Brasil, 2021.
CASTRO, D. J. F; MONTEIRO, A. P. A (re)existência de mulheres na forma de saberes ancestrais: repensando outras relações entre ciência, ambiente e educação no contexto pandêmico. Revista Sergipana de Educação Ambiental. REVISEA, São Cristóvão, Sergipe, Brasil, v. 7, número especial, 2020. ISSN Eletrônico: 2359-4993.
EL-HANI, C. N. Bases teórico-filosóficas para o design de educação intercultural como diálogo de saberes. Investigações em Ensino de Ciências, [S. l.], v. 27, nº 1, p. 1-38, 2022.
FARIAS, Jorge Luís de Sales. O antropoceno e as transformações no sistema alimentar: desafios e oportunidades para a agricultura no semiárido. In: II Workshop WEAA, 2019, Porto Alegre, p. 1-25.
HLPE. Food losses and waste in the context of sustainable food systems: A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome: FAO, jun. 2014. 116 p.
LARANJEIRA, N. P. F.; CARCELLE, S. J. A.; DE MIRANDA, D.; SÁ, T. D. de A.; TRENTO, L. G.; DE SOUZA, T. S.; CARDOSO, I. M. Para uma ecologia de saberes: trajetória da construção do conhecimento agroecológico na ABA. Revista Brasileira de Agroecologia [S. l.], v. 14, nº 2, p. 15, 2019. DOI: 10.33240/rba.v14i2.22959.
LIMA, A.; QUEIROZ, A. L. Capítulo 1: Economia - Mulheres. Mulheres e soberania alimentar: sementes de mundos possíveis. Rio de Janeiro: Instituto de Políticas Alternativas para o Cone Sul (PACS), 2019. 136 p.
MENESES, M. P. Os desafios do Sul: traduções interculturais e interpolíticas entre saberes multi-locais para amplificar a descolonização da educação. In: MONTEIRO, B. A. P. Decolonialidades na Educação em Ciências. 1ª edição. Coleção Culturas, Direitos Humanos, Diversidades na Educação em Ciências. São Paulo: Editora Livraria da Física, 2019, p. 20-43.
GONZÁLEZ DE MOLINA, Manuel et al. (Ed.). Introducción a la agroecología política: 1ª ed. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: CLACSO, 2021. Color. ISBN: ISBN 978-987-813-035-4. Disponível em: <https://www.clacso.org/introduccion-a-la-agroecologia-politica/>. Acesso em: 3 nov. 2022.
OLIVEIRA, Maíra Caroline Defendi; LINSINGEN, Irlan von. Alternativas epistêmicas emergentes na ciência e seu ensino a partir do sul global. Perspectiva [S. l.], v. 39, nº 2, p. 1-19, 2021. DOI: 10.5007/2175-795X.2021.e67902. Disponível em: <https://periodicos.ufsc.br/index.php/perspectiva/article/view/67902>. Acesso em: 20 nov. 2022.
PASINI, Felipe. A Agricultura Sintrópica de Ernst Göstch: história, fundamentos e seu nicho no universo da Agricultura Sustentável. 2017. 19 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Conservação) – Campus da UFRJ, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, Rio de Janeiro. Disponível em: <http://ppgciac.macae.ufrj.br/images/Disserta%C3%A7%C3%B5es/FELIPE_DOS_SANTOS_PASINI_ok.pdf>. Acesso em: 9 nov. 2020.
PETRI, M.; FONSECA, A. B. Outros saberes na educação do campo no Brasil: reflexões para o ensino de ciências. In: MONTEIRO, B. A. P. Decolonialidades na Educação em Ciências. 1ª edição. Coleção Culturas, Direitos Humanos, Diversidades na Educação em Ciências. São Paulo: Editora Livraria da Física, 2019, p. 225-245.
PREISS, P. V; SCHNEIDER, S. Sistemas alimentares no século XXI: debates contemporâneos. Editora UFRGS.
PLOEG, Jan Douwe van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2008. 372 p.
SIMAS, L. A; RUFINO, L. Flecha no tempo. 1ª edição. Rio de Janeiro: Mórula: 2019. 112 p.
SILVA, J. S. Agroecologia e a ética da inovação na agricultura. Redes - Santa Cruz do Sul: Universidade de Santa Cruz do Sul, v. 22, nº 2, maio-agosto, 2017, p. 351-373.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 SER Social
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma https://creativecommons.
Copyright: Os autores serão responsáveis por obter o copyright do material incluído no artigo, quando necessário.
Excepcionalmente serão aceitos trabalhos já publicados (seja em versão impressa, seja virtual), desde que devidamente acompanhados da autorização escrita e assinada pelo autor e pelo Editor Chefe do veículo no qual o trabalho tenha sido originalmente publicado.