A ÁGUA COMO ELEMENTO ESTRUTURANTE NA CONSTRUÇÃO DE TERRITÓRIOS DA SOBERANIA ALIMENTAR

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João Paulo Peres BEZERRA

Résumé

O homem seja ele, camponês ou arrendatário, capitalista ou proletário, com origem no campo ou na grande cidade, comunista ou neoliberal, não pode viver sem a água. Por sua vez a água não pode ser pensada de maneira isolada da terra. A água, este elemento vital, tão comum para uns e de extrema raridade para outros será objetivada neste texto, na tentativa de contribuir para a construção de um novo conceito, que tenha em sua essência a inseparável relação entre terra e água, expressa também no cultivo do campo pelo homem. Esse par conceitual, para nós, se apresenta como ponto central no atual debate sobre soberania alimentar. Iniciamos com estas reflexões na busca de um embasamento argumentativo para a concepção coletiva de um conceito e, uma escala geográfica, que viabilize o planejamento e a construção de políticas públicas que atendam demandas sociais do campo, expressas pelos camponeses e pequenos agricultores, que venham garantir a soberania alimentar e não apenas a segurança alimentar das diversas comunidades tradicionais brasileiras e de grupos menos abastados das grandes cidades.


*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.

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BEZERRA, J. P. P. (2024). A ÁGUA COMO ELEMENTO ESTRUTURANTE NA CONSTRUÇÃO DE TERRITÓRIOS DA SOBERANIA ALIMENTAR. BOLETIM DATALUTA, 4(40). Consulté à l’adresse https://periodicos.unb.br/index.php/BD/article/view/52854
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Références

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