A ÁGUA COMO ELEMENTO ESTRUTURANTE NA CONSTRUÇÃO DE TERRITÓRIOS DA SOBERANIA ALIMENTAR
Main Article Content
Abstract
O homem seja ele, camponês ou arrendatário, capitalista ou proletário, com origem no campo ou na grande cidade, comunista ou neoliberal, não pode viver sem a água. Por sua vez a água não pode ser pensada de maneira isolada da terra. A água, este elemento vital, tão comum para uns e de extrema raridade para outros será objetivada neste texto, na tentativa de contribuir para a construção de um novo conceito, que tenha em sua essência a inseparável relação entre terra e água, expressa também no cultivo do campo pelo homem. Esse par conceitual, para nós, se apresenta como ponto central no atual debate sobre soberania alimentar. Iniciamos com estas reflexões na busca de um embasamento argumentativo para a concepção coletiva de um conceito e, uma escala geográfica, que viabilize o planejamento e a construção de políticas públicas que atendam demandas sociais do campo, expressas pelos camponeses e pequenos agricultores, que venham garantir a soberania alimentar e não apenas a segurança alimentar das diversas comunidades tradicionais brasileiras e de grupos menos abastados das grandes cidades.
*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.
Downloads
Article Details
References
BEZERRA, J.P.P. Gestão das Águas e Planejamento Ambiental da Bacia do Rio Paranapanema: estudo aplicado na bacia hidrográfica do Ribeirão Santo Antonio – Mirante do Paranapanema – SP (Monografia de Bacharelado em Geografia), Faculdade de Ciência e Tecnologia de Presidente Prudente – UNESP, Presidente Prudente, 2008.
BRASIL. Plano Nacional de Recursos Hídricos. Síntese Executiva. Brasília, 2003.
BRASIL. Lei Federal 4.771 Código Florestal Brasileiro e suas alterações. Brasília 1965.
LEAL, A.C. Meio ambiente e urbanização na microbacia do Areia Branca - Campinas - São Paulo. Dissertação (Mestrado em Geociências e Meio Ambiente) - Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista. Rio Claro, 1995.
FERNANDES, B.M. Soberania Alimentar Como Território. Texto disponibilizado pelo autor para a disciplina de pós-graduação da FCT-UNESP Presidente Prudente 1º semestre de 2010.
PORTO-GONÇALVEZ, C.W. A Globalização da Natureza e a Natureza da Globalização. 1º.ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2006.
RAMALHO, B.C. Impactos Socioterritoriais dos Assentamentos Rurais no Município de Mirante do Paranapanema – Região do Pontal do Paranapanema/SP. UNESP Presidente Prudente, 2002.
RIBEIRO, W.C. Geografia Política da Água. 1º.ed. São Paulo: Annablume, 2008.
SORZANO, H.A.; La soberanía alimentaria y la producción de agrocombustibles. El caso cubano. Texto disponibilizado para a disciplina de pós graduação da FCTUNESP. Presidente Prudente 1º semestre de 2010.
THOMAZ JR, A. Território em Transe. Texto escrito para a defesa de Livre Docência. Faculdade de Ciência e Tecnologia de Presidente Prudente – UNESP, Presidente Prudente, 2009.