“DO ALIMENTO, COMO QUE PLANTA, O QUE FAZ”

ETNOGRAFIA DE UMA COMUNIDADE DE AGRICULTURA EM SÃO CARLOS/ SP

Autores

  • Tainá Souza Santos

Palavras-chave:

Ecologia, Conhecimentos, Práticas, Agricultura

Resumo

A proposta deste artigo é investigar as práticas de conhecimentos na Comunidade que Sustenta a Agricultura de São Carlos, a partir das falas da agricultora Dina. Esta análise é parte dos resultados de minha pesquisa de iniciação científica realizada entre agosto de 2019 a outubro de 2020. A partir das narrativas e descrições da interlocutora e dos trabalhos de campo pude relacionar o material etnográfico com as discussões antropológicas contemporâneas ligadas à ecologia e conhecimento. Por fim, busquei comparar como os procedimentos técnicos de Dina à produção agroecológica refletem-se na produção de escrita etnográfica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

HITCHMAN, Judith. Agricultura Sustentada pela Comunidade: Um Modelo que Prospera na China. Agriculturas, [S. l.], Junho 2015. Disponível em: http://aspta.org.br/wp-content/uploads/2015/10/Agriculturas_V12N2_Artigo4.pdf. Acesso em: 29 out. 2020.

INGOLD, Tim. Estar Vivo: Ensaios sobre movimento, conhecimento e descrição. 1ªED. ed. Petrópolis: Editora Vozes, 2015. 392 p.

STENGERS, Isabelle. Cosmopolitiques I. Paris: La Découvert, 2003.

__________.A proposição Cosmopolítica. Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, Brasil, n. 69, p. 442­464, abr. 2018.

VAN DOOREN, Thom; KIRKSEY, Eben; MÜNSTER, Ursula. Multispecies Studies: Cultivating Arts of Attentiveness. Environmental Humanities 8, no. 1 (2016): 1-23. doi:10.1215/22011919-3527695.

Downloads

Publicado

20-07-2021

Como Citar

Santos, T. S. (2021). “DO ALIMENTO, COMO QUE PLANTA, O QUE FAZ”: ETNOGRAFIA DE UMA COMUNIDADE DE AGRICULTURA EM SÃO CARLOS/ SP. Revista Textos Graduados, 7(2), 157–170. Recuperado de https://periodicos.unb.br/index.php/tg/article/view/38961