MAIS DO QUE POSSO:

uma relação com a comida

Autores

  • Christianne Moraes Casoni Cardoso Universidade Federal de Mato Grosso - MT
  • Aldenan Lima Ribeiro Correa da Costa Universidade Federal de Mato Grosso - MT
  • Marcia Goulart de Souza Universidade de Cuiabá

Palavras-chave:

Antropologia, Educação

Resumo

Trata-se de uma pesquisa de campo com objetivos exploratórios e descritivos, de abordagem qualitativa, e sustentado nos conceitos da hermenêutica para sua fundamentação teórica. Este artigo pretendeu por meio das entrevistas em profundidade, compreender como se processou a relação de duas pessoas e uma cuidadora que vivenciaram a obesidade e a cirurgia bariátrica com a comida. Das narrativas apreendidas, enfocam-se os sentimentos apresentados pelas participantes relacionados com a comida, antes e após a cirurgia bariátrica, evidenciados nas seguintes categorias: “Antes eu comia prá engordá”! ”“ onde assumem que comer é prazeroso e às vezes a comida tem o papel de amenizar as tristezas e as insatisfações do dia-a-dia. “Hoje eu como prá vivê!”- após a realização da cirurgia bariátrica, o ato de comer nem sempre é prazeroso, mas mesmo assim as vantagens que o procedimento traz são muito mais significativas do que as dificuldades relatadas, fazendo-se necessário compreender o problema da obesidade no âmbito de uma doença muito maior e mais complexa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Christianne Moraes Casoni Cardoso, Universidade Federal de Mato Grosso - MT

Enfermeira, mestre do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da FAEN/UFMT e membro do GPESC. Mato Grosso, Brasil.

Aldenan Lima Ribeiro Correa da Costa, Universidade Federal de Mato Grosso - MT

Enfermeira, doutora, professora adjunta III da FAEN/UFMT e membro do GPESC. Mato Grosso, Brasil

Marcia Goulart de Souza, Universidade de Cuiabá

Enfermeira, Especialista em Saúde da Família, Mestre em Enfermagem da FAEN/UFMT.Mato Grosso, Brasil

Downloads

Publicado

31-10-2014

Como Citar

1.
Cardoso CMC, Correa da Costa ALR, Souza MG de. MAIS DO QUE POSSO:: uma relação com a comida. Rev. G&S [Internet]. 31º de outubro de 2014 [citado 28º de março de 2024];5(4):pag. 2589-2606. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/rgs/article/view/1118

Edição

Seção

Artigos Originais