Devorando a carcaça

contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal

Autores

  • Bernardo Lewgoy
  • Caetano Sordi

Palavras-chave:

antrozoologia, antropologia da alimentação, alimentação animal, culinária alternativa, pet food recall, doença da Vaca Louca

Resumo

A emergência de dietas alternativas cruzou a barreira das espécies e hoje é um fenômeno que também se verifica no campo da nutrição animal. Entre críticas à indústria da pet food e propostas radicais de “vegetarianização” dos animais domésticos, identificamos um amplo campo de controvérsias leigas e profissionais que este artigo intenta mapear. Verificam-se, igualmente, mudanças de sensibilidade, representações e realidades de mercado relacionadas tanto aos animais de corte quanto aos animais de estimação. Enquanto os primeiros são cada vez mais compreendidos como máquinas
produtivas, os segundos são objeto de uma hipersubjetivação que se reflete em produtos cada vez mais distantes da mera “nutrição” (o abastecimento orgânico, a subsistência) e próximos da “alimentação” (a comida comportando significado e status). O artigo reconstrói este universo a partir de dois eventos críticos que expuseram os meandros globalizados da grande rede sociotécnica da alimentação animal: os surtos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (doença da Vaca Louca) na década de 1990, na Europa, e o grande pet food recall de 2007, nos Estados Unidos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANDRADE, S.J.T. 1999. “Doenças digestivas de origem alimentar nos sistemas intensivos de produção de carne bovina”. In: J.F.P. Lobato; J.O.T. Barcellos & A.M. Kessler. Produção de bovinos de corte. Porto Alegre: EDIPUCRS.
ÁCARYA, A.A. 2011. O que há de errado em comer carne? Brasília: Ananda Marga.
BECK, Ulrich. 2010. Sociedade de risco: rumo a uma outra modernidade. São Paulo: Editora 34.
BUNN, Henry T. 2010. “Meat made us human” In: Peter S. Ungar (ed.). Evolution of the human diet: the known, the unknown, and the unknowable. Oxford: Oxford University Press
CASE, Linda et al. 2011. Canine and feline nutrition: a resource for companion animal professionals. Maryland Heighs: Elsevier.
CRITCHLEY, Simon. 2012. The faith of the faithless: experiments in political theology. London: Verso.
DAS, Veena. 1995. Critical Events: An Anthropological Perspective on Contemporary India. New Delhi: Oxford University Press.
GINZBURG, Carlo. 2012. História Noturna: decifrando o Sabá. São Paulo: Companhia das Letras.
KULICK, Don. 2009. “Animais Gordos e a dissolução da fronteira entre as espécies”. Mana, 15 (2) : 481-508.
LARRÈRE, Raphaël. 1999. “Le loup, l’agneau et l’éleveur”. Ruralia, 05 : 02-11.
LATOUR, Bruno. 2011. A Esperança de Pandora: ensaios sobre a realidade dos estudos científicos. Bauru: EDUSC.
______. 2004. Políticas da Natureza: como fazer ciência na democracia. Bauru: EDUSC.
______. 2009. Jamais fomos modernos: ensaio de antropologia simétrica. São Paulo: Editora 34.
LÉVI-STRAUSS, Claude. 2009. “A lição de sabedoria das vacas loucas”. Estudos Avançados, São Paulo, v. 23, n. 67: 211-216.
______. 2010. O cru e o cozido [Mitológicas 1]. São Paulo: Cosac Naify.
MIKLÓSI, Ádám. 2007. Dog behaviour, evolution and cognition. Oxford: Oxford University Press.
MONTANARI, Massimo. 2008. Comida como cultura. São Paulo: Senac.
MULLIN, Molly. 2007. “Feeding the animals”. In: Molly Mullin & Rebecca Cassidy. Where the wild things are now: domestication reconsidered. New York: Berg.
NAKASHIMA, I.A.; TEIXEIRA, A.A.F. & NAKASHIMA, P.C.A. 2011. Lar Vegetariano: introdução ao vegetarianismo/filosofia/nutrição espiritual. São Paulo: Cultrix.
PONDÉ, Luiz Felipe. 2003. Crítica e Profecia: a filosofia da religião em Dostoiévski. São Paulo: Editora 34
______. 2004. Conhecimento na desgraça: ensaio de epistemologia pascaliana. São Paulo: Edusp.
PORCHER, Jocelyne. 2011. Vivre avec les animaux: une utopie pour le XXIe siècle. Paris: La Découverte/M.A.U.S.S.
RONDÓ JR, Wilson. 2011. Sinal verde para a carne vermelha: uma nova luz sobre a alimentação saudável. São Paulo: Gaia.
SEGATA, Jean. 2012. Nós e os outros humanos, os animais de estimação. Tese de doutorado, Universidade Federal de Santa Catarina.
WRANGHAM, R.W.; JONES, J.H.; LADEN, G.; PILBEAN, D. & CONKLINBRITTAIN, N. 1999. “The raw and the stolen: Cooking and the ecology of human origins”. Current Anthropology, 40: 567”“594.
______. 2010. Pegando Fogo: por que cozinhar nos tornou humanos. Rio de Janeiro: Jorge Zahar.

Downloads

Publicado

2018-02-19

Como Citar

Lewgoy, Bernardo, e Caetano Sordi. 2018. “Devorando a carcaça: Contracozinhas E Dietas Alternativas Na alimentação Animal”. Anuário Antropológico 37 (2):159-75. https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894.

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.