“Donde comen dos, comen tres”: Comida, cuidado e afeto entre famílias de refugiados colombianos no Sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.4000/127w8Palavras-chave:
mulheres, comida, afeto, cuidado, refugiadasResumo
O presente artigo busca vincular os conceitos de comida, cuidado e afeto sob uma perspectiva que coloca as mulheres colombianas refugiadas em Santa Maria, Rio Grande do Sul, como produtoras de relações sociais estáveis e como detentoras de um conhecimento específico que lhes outorga poder dentro do grupo social do qual fazem parte. O artigo narra, ainda, como a organização feita entre estas mulheres e suas famílias foi fundamental para a sobrevivência do núcleo familiar e da família extensa nos momentos críticos de suas trajetórias. Ele é resultado de pesquisa antropológica realizada entre 2018 e 2022 com famílias de refugiados colombianos reassentados no Brasil e propõe uma abordagem mais ampla sobre questões encontradas na tese. O fio condutor desta reflexão é minha relação com Maria e sua família, personagem central quando se fala da manutenção de hábitos e costumes colombianos. Finalmente, proponho pensar as negociações de ingredientes, técnicas e pratos como uma forma de expressar suas agências e de manter o grupo social coeso.
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