Mapeamento Patentário sobre Recuperação de Leveduras Cervejeiras
DOI:
https://doi.org/10.26512/ripe.v5i2.21622Palavras-chave:
Leveduras, Cerveja, Patentes, Saccharomyces sensu strictoResumo
As leveduras estão intimamente ligadas ao processo de fermentação da cerveja, de forma que seu uso é indispensável para a produção cervejeira. O grupo de leveduras responsável pela fermentação é chamado de Saccharomyces sensu stricto e é formado por leveduras que possuem características adequadas para seu uso na indústria cervejeira, como crescimento rápido, boa capacidade de produção de etanol e tolerância alta a estresses ambientais. Após a fermentação, as leveduras podem ser colhidas para serem utilizadas novamente e este processo é conhecido como “backslopping”. Este trabalho teve por finalidade analisar quantitativamente o perfil da proteção patentária sobre o uso de leveduras cervejeiras recuperadas do processo de fabricação de cerveja, por exemplo, por meio da observação do numero de depósitos patentários frente a perfis tecnológicos, temporais e geográficos ao redor do mundo. Para isso, foi utilizado o software Patent Inspiration, que permite o acesso ao conhecimento por meio do banco de dados de patentes, com ênfase na inovação tecnológica, no mercado, no mapeamento da tecnologia e na forma como os problemas estão sendo solucionados pelas universidades, empresas e centros de pesquisa. Para realizar a busca, foram empregadas palavras-chaves e a Classificação Internacional de Patentes (IPC) como filtro, além de outras estratégias, com a finalidade de executar uma triagem das patentes mais relevantes. Após as buscas, os resultados mostraram que os principais detentores da tecnologia de recuperação de leveduras cervejeiras pertencem à países tais como: França (FR), Holanda (NL), China (CN), Japão (JP), Dinamarca (DK) e Austrália (AU); apontando que novos avanços na Biotecnologia são necessários para que os processos fermentativos, bem como a produção de cerveja, possam ser aprimorados.
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