Mapeamento Patentário sobre Recuperação de Leveduras Cervejeiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26512/ripe.v5i2.21622

Palavras-chave:

Leveduras, Cerveja, Patentes, Saccharomyces sensu stricto

Resumo

As leveduras estão intimamente ligadas ao processo de fermentação da cerveja, de forma que seu uso é indispensável para a produção cervejeira. O grupo de leveduras responsável pela fermentação é chamado de Saccharomyces sensu stricto e é formado por leveduras que possuem características adequadas para seu uso na indústria cervejeira, como crescimento rápido, boa capacidade de produção de etanol e tolerância alta a estresses ambientais. Após a fermentação, as leveduras podem ser colhidas para serem utilizadas novamente e este processo é conhecido como “backslopping”. Este trabalho teve por finalidade analisar quantitativamente o perfil da proteção patentária sobre o uso de leveduras cervejeiras recuperadas do processo de fabricação de cerveja, por exemplo, por meio da observação do numero de depósitos patentários frente a perfis tecnológicos, temporais e geográficos ao redor do mundo. Para isso, foi utilizado o software Patent Inspiration, que permite o acesso ao conhecimento por meio do banco de dados de patentes, com ênfase na inovação tecnológica, no mercado, no mapeamento da tecnologia e na forma como os problemas estão sendo solucionados pelas universidades, empresas e centros de pesquisa. Para realizar a busca, foram empregadas palavras-chaves e a Classificação Internacional de Patentes (IPC) como filtro, além de outras estratégias, com a finalidade de executar uma triagem das patentes mais relevantes. Após as buscas, os resultados mostraram que os principais detentores da tecnologia de recuperação de leveduras cervejeiras pertencem à países tais como: França (FR), Holanda (NL), China (CN), Japão (JP), Dinamarca (DK) e Austrália (AU); apontando que novos avanços na Biotecnologia são necessários para que os processos fermentativos, bem como a produção de cerveja, possam ser aprimorados.

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Biografia do Autor

Douglas Alves Santos, Instituto Nacional da Propriedade Industrial

Douglas Santos é servidor do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) há 12 anos, onde atua como pesquisador e disseminador em propriedade industrial, além de ser docente do curso de Pós-Graduação da Academia de Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento do INPI. Douglas é Engenheiro Químico com mestrado em Engenharia de Processamento Químico de Petróleo e Gás Natural pela Agencia Nacional do Petróleo (ANP)/UFPE; e, doutor em Tecnologias de Processos Químicos e Bioquímicos pela Escola de Química/UFRJ.

Angela Machado Rocha, Ms., Universidade Federal da Bahia - Departamento de Biointeração

Possui graduação em Engenharia Química (UFBA), Especialização em Engenharia de Processamento Petroquímico (UFBA), MBA em Marketing (FGV) e Doutorado em Energia e Ambiente (UFBA). Chefe do Núcleo de Transferência de Tecnologia (NIT-UFBA) , é professora do Instituto de Ciências da Saúde (ICS-UFBA) , do ProfNIT-Mestrado Profissional em Rede Nacional em PI&T do Ponto Focal UFBA e Professora Colaboradora do Programa de Pós-graduação em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas- PIOS (UFBA). Lidera o Grupo de Pesquisa IES -Inovação e Empreendedorismo Sustentável. É Professora Orientadora da Eleva Empresa Júnior de Biotecnologia.Tem experiência nos seguintes temas:inovação, propriedade intelectual,prospecção tecnológica, transferência de tecnologia, empreendedorismo tecnológico, incubadora de empresas,open innovation, interação universidade-empresa, bioenergia, sustentabilidade, biotecnologia, poluição do are indicação geográfica.

Vickylane Dantas Andrade, Ms., Universidade Federal da Bahia - Departamento de Biointeração - Curso de Biotecnologia

Possui graduação pela Universidade Federal da Bahia em Farmácia (2012) e Biotecnologia (2018).

Referências

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Publicado

2020-01-29

Como Citar

Santos, D. A., Rocha, A. M., & Andrade, V. D. (2020). Mapeamento Patentário sobre Recuperação de Leveduras Cervejeiras. Revista Interdisciplinar De Pesquisa Em Engenharia, 5(2), 27–40. https://doi.org/10.26512/ripe.v5i2.21622

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