Agroecologia e Agricultura Familiar: Contribuição das Organizações Sociais para a Segurança Alimentar e a Comercialização Solidária

Auteurs-es

  • Elizeth Marques de Souza Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial (NEDET) do Território da Cidadania o Baixo Tocantins-PA
  • Franquismar Marciel Souza Associação Paraense de Apoio às Comunidades Carentes (APACC)
  • Francinei Bentes Tavares Universidade Federal do Pará - UFPA Campus Universitário de Abaetetuba - CAAB
  • Miquéias Freitas Calvi Universidade Federal do Pará (UFPA)

Résumé

O presente artigo tem como objetivo realizar uma pesquisa a respeito da segurança alimentar, comercialização e geração de renda com base em princípios agroecológicos, enfatizando a contribuição de organizações da sociedade civil no processo de educação alimentar. Através dos dados obtidos, pretende-se ainda refletir sobre a segurança alimentar e nutricional, a partir de processos sustentáveis de organização e geração de renda às famílias de agricultores, principalmente da Associação Agroextrativista dos Moradores do Ajó (AMA) através da assessoria técnica da Organização Não-Governamental (ONG) Associação Paraense de Apoio às Comunidades Carentes (APACC), sediada em Cametá-PA. Para tanto, adotou-se a pesquisa quanti-qualitativa, que constatou que as organizações pesquisadas podem ser vistas como exemplos de ações de transformação social, e que podem ser replicadas em outras associações, cooperativas e escolas, visando a melhoria dos hábitos alimentares e fazer uma contribuição ao debate em torno dos princípios agroecológicos no território do Baixo Tocantins.
Palavras-Chaves: Segurança alimentar; comercialização, geração de renda; Organizações da sociedade civil.


Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Publié-e

2017-12-04

Comment citer

SOUZA, Elizeth Marques de; SOUZA, Franquismar Marciel; TAVARES, Francinei Bentes; CALVI, Miquéias Freitas. Agroecologia e Agricultura Familiar: Contribuição das Organizações Sociais para a Segurança Alimentar e a Comercialização Solidária. Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2017. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/regis/article/view/13539. Acesso em: 22 déc. 2024.

Numéro

Rubrique

Artigos

Articles les plus lus du,de la,des même-s auteur-e-s