AS CARACTERÍSTICAS DA CIRCULAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DAS CERVEJAS ESPECIAIS NO BRASIL: USOS DO TERRITÓRIO E SOLIDARIEDADES

Autores

  • João Paulo Rosalin Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGG/IGCE) Avenida 24A - nº 1515 Jardim Bela Vista 13506-900 - Rio Claro, SP - Brasil - Caixa-postal: 178
  • Fabricio Gallo Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGG/IGCE) Avenida 24A - nº 1515 Jardim Bela Vista 13506-900 - Rio Claro, SP - Brasil - Caixa-postal: 178

Palavras-chave:

Microcervejarias, Logística, Circuito espacial produtivo

Resumo

Nos últimos anos, o setor cervejeiro brasileiro passou por diversas mudanças e o crescente interesse da população pela cerveja trouxe ao Brasil diversos investidores estrangeiros e abriu as portas para que pequenos produtores pudessem trazer a público o seu produto diferenciado. Assim, as chamadas “cervejas especiais”, que contam com características exclusivas tais como cor, aromas e sabores diferenciados, passaram a ser apreciadas pelo brasileiro e o número de microcervejarias registradas em órgãos oficiais passa de poucas dezenas nos anos 2000 para aproximadamente 700 em 2018. Além disso, diversos eventos e feiras são realizados anualmente no intuito de aproximar o produto do consumidor e atrair cada vez mais pessoas ao mercado. Pode-se apontar que no setor cervejeiro um rearranjo no circuito espacial da produção e um novo círculo de cooperação no espaço vem se articulando no território brasileiro, já que todo um conjunto de novas microcervejarias vem se instalando em distintas partes do território nacional. Sob a ótica produtiva, este fato acarreta todo um novo sistema logístico de distribuição dos pequenos lotes produzidos, já que para os pequenos produtores (microcervejarias ou artesanais independentes) o custo do frete passa a ser um elemento imperativo na distribuição da bebida em maior escala. No presente artigo apresentamos um esforço para identificar e classificar os processos de distribuição destas cervejas como estratégias de manutenção das microcervejarias e fortalecimento de sua marca em seu município ou região.

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Publicado

01/21/2022

Como Citar

Rosalin, J. P., & Gallo, F. (2022). AS CARACTERÍSTICAS DA CIRCULAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DAS CERVEJAS ESPECIAIS NO BRASIL: USOS DO TERRITÓRIO E SOLIDARIEDADES. Revista Espaço E Geografia, 24(2), 26:49. Recuperado de https://periodicos.unb.br/index.php/espacoegeografia/article/view/40255

Edição

Seção

Artigos