A localização geográfica como fator determinante na compra de laticínios durante a pandemia COVID-19

Autores

  • Kennya Beatriz Siqueira Embrapa
  • Davi Oliveira Chaves Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Fabio Homero Diniz Embrapa
  • Flaviana Coelho Pacheco Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Pandemia, Consumo, Laticínios, Associação, Crise

Resumo

Os padrões alimentares podem variar nas regiões geográficas brasileiras, que foram afetadas de forma diferente pela pandemia de COVID-19. Este estudo teve como objetivo verificar se o local de residência dos indivíduos afetou o consumo de laticínios durante a pandemia, considerando tanto a quantidade de produto consumida quanto os fatores que influenciam na decisão de compra. Resíduos de Pearson ajustados foram utilizados para avaliar a associação entre o estado da variável e aqueles relacionados ao consumo de laticínios. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online, no período de 23 de abril a 3 de maio de 2020. Os resultados mostraram que, para a maioria dos laticínios, foi observada associação significativa entre o local de residência e o consumo de laticínios. Observou-se maior associação com a manutenção ou maior consumo para as regiões com maior consumo de laticínios, sendo a marca que o consumidor costumava comprar foi o fator determinante na hora da compra, mesmo diante de uma crise financeira. Também foi possível identificar os estados que estiveram mais atentos à atuação das empresas durante a pandemia e a importância da boa alimentação em uma crise de saúde pública.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Kennya Beatriz Siqueira, Embrapa

Researcher at Embrapa

Referências

AGROemDIA. Dia Mundial do Leite: Brasil se destaca na produção global do setor. (2020). Accessed 18 November 2020 https://agroemdia.com.br/2020/06/01/dia-mundial-do-leite-brasil-se-destaca-na-producao-global-do-setor/#:~:text=O%20Brasil%2C%20segundo%20a%20Mapa,atr%C3%A1s%20apenas%20do%20da%20%C3%8Dndia.

Alphagel. Tudo sobre o mercado de sorvetes no Brasil. (2019). Accessed 19 November 2020 https://blog.alphagel.com.br/tudo-sobre-o-mercado-de-sorvetes-no-brasil/.

Bezerra, A. C. V., Silva, C. E. M. da, Soares, F. R. G., & Silva, J. A. M. da (2020). Fatores associados ao comportamento da população durante o isolamento social na pandemia de COVID-19. Ciência & Saúde Coletiva, 25(1), 2411-2421. http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232020256.1.10792020

BRASIL. (2016). Resolução nº 510, de 07 de abril de 2016. Dispõe sobre as normas aplicáveis a pesquisas em Ciências Humanas e Sociais. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Author. http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2016/Reso510.pdf

Carvalho, T. B. de, Januário, É. de C., Moron, C. R., & Saes, M. S. M. (2013). Estratégia e cenários de consumo de leite no Brasil. In Anais. São Paulo: EAD/FEA/USP. http://www.semead.com.br/16semead/resultado/trabalhosPDF/470.pdf

Costa, J. F., Maia, N. C., Moraes, O. M. G., & Tancredi, R. C. P. (2012). Consumo de queijos petit suisse por crianças: aspectos sobre rotulagem, conservação e propaganda. Higiene Alimentar, 26(204/205), 182-187. https://higienealimentar.com.br/204-2/.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2020). FAOSTAT. Roma: Author.

Glen, S. (2013, 10 de dezembro). Standardized Residuals in Statistics: What are They?. StatisticsHowTo.com: Elementary Statistics for the rest of us!. https://www.statisticshowto.com/what-is-a-standardized-residuals/.

Heumann, C., Shalabh, M.S. (2016). Introduction to statistics and data analysis: with exercises, solutions and applications in R. Switzerland: Springer.

IME-USP. Testes Qui-Quadrado: aderência e independência. (2013). Accessed 17 November 2020. https://www.ime.usp.br/~hbolfar/aula_2013/Aula11-QuiquadradoA12012.pdf.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2020). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 - POF. Rio de Janeiro: Author.

Muscogiuri, G., Barrea, L., & Savastano, S. (2020). Nutritional recommendations for CoVID-19 quarantine. European Jornal of Clinical Nutrition, 74, 850–851. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0635-2.

Ochoa, C. (2015, 11 de novembro). Amostragem não probabilística: Amostra por bola de neve. Netquest. https://www.netquest.com/blog/br/blog/br/amostra-bola-de-neve.

Parente, J. C., Barki, E. E. R., & Kato, H. T. (2005). Consumidor de Baixa Renda: Desvendando as Motivações no Varejo de Alimentos. In Anais. Brasília: XXIX ENANPAD. http://www.anpad.org.br/admin/pdf/enanpad2005-mktb-0754.pdf.

Pitas A.M.C.S. Atuação do nutricionista em saúde pública na promoção da alimentação saudável [dissertation].Serviços de Saúde Pública: Faculdade de Saúde Pública; 2010.

Siqueira, B. K., Nogueira, T. S., Campos, E. W., Soares, N. D., Moraes, E. A. P., Villela, R. M. M. B., David, J. M. N., & Goliatt, P. V. Z. C. (2020). Análise exploratória da imagem dos lácteos em tempos de coronavírus. Indústria de Laticínios, 143, 64-66. http://revistalaticinios.com.br/download/edicoes_anteriores/IL-143-site-21_05B.pdf.

STHDA. Chi-Square teste of independence in R: evaluate the association between two categorical variables. (2016). Accessed 17 November 2020 http://www.sthda.com/english/wiki/chi-square-test-of-independence-in-r.

Downloads

Publicado

07/11/2022

Como Citar

Siqueira, K. B., Chaves, D. O., Diniz, F. H., & Pacheco, F. C. (2022). A localização geográfica como fator determinante na compra de laticínios durante a pandemia COVID-19. Revista Espaço E Geografia, 25(1). Recuperado de https://periodicos.unb.br/index.php/espacoegeografia/article/view/39665

Edição

Seção

Artigos