Mesas terapêuticas e mesas saudáveis

Platão em diálogo com a literatura médica e gastronómica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14195/1984-249X_23_8

Palavras-chave:

Platão, Corpus Hippocraticum, cozinha, medicina, filosofia

Resumo

Neste estudo abordamos a presença nos diálogos de Platão de duas esferas do quotidiano correlacionadas, ambas atinentes ao domínio do cuidar do corpo (ἡ τοῦ σωÌματος θεÏαπείÌα) e ambas partilhando um mesmo campo de intervenção (a comida): a cozinha e a medicina. É nosso objetivo identificar os pontos em comum e as divergências entre posições veiculadas pelas personagens criadas pelo filósofo e posições apresentadas em obras cronologicamente próximas, versando sobre esses dois domínios de especialização do conhecimento, a saber: tratados do Corpus Hippocraticum (CH) e obras de temática gastronómica. O tratado Da medicina antiga encerra a chave para a nossa análise ao estabelecer que o princípio fundador da medicina como techne está na conceção da “dieta dos doentes” (ἡ τῶν καμνοÌντων δίÌαιτα) como um regime distinto da “dieta das pessoas saudáveis” (ἡ τῶν ὑγιαινοÌντων δίÌαιτα). Esta distinção leva-nos a indagar as nuances de sentido que em contextos literários, sociológicos e teóricos distintos assumem esses dois modelos dietéticos, que apelidamos de “mesas terapêuticas” e “mesas saudáveis”. A nossa análise incide sobre trechos selecionados de diálogos platónicos (Górgias, Protágoras, Alcibíades e Íon), do CH (Da medicina antiga, Dos padecimentos, Aforismos, Da dieta), do poema gastronómico de Arquéstrato (Hedypatheia) e de Livros de Culinária dos sécs. IV e III a.C.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carmen Soares, Universidade de Coimbra

Faculdade de Letras

Departamento de Línguas, Literaturas e Culturas

Secção de Estudos Clássicos

Referências

BILABEL, F. (1921). ‘Kochbücher’. In: WISSOWA, G. et alii. Paulys Real-Encyclopädie der classichen Altertumwissenschaft 11. Stuttgart. Alfred Druckenmüller, p. 932”“943.
DALBY, A. (1996). Siren Feasts. A History of Food and Gastronomy in Greece. London & New York, Routledge.
EIJK, Ph. J. van der (2005). Medicine and Philosophy in Classical Antiquity. Doctors and Philosophers on Nature, Soul, Health and Disease. Cambridge, Cambridge University Press.
GARCÍA SOLER, M. J. (2008). El cocinero cómico: maestro de los fogones y de la palabra. Cuadernos de Filologia Classica (Grecia): Estudios griegos e indoeuropeos, nº 18, p. 145-58.
GOODY, J. (1982). Cooking, Cuisine and Class. A Study in Comparative Sociology. Cambridge, Cambridge University Press.
JOUANNA, J. (1998). The birth of western medical art. In GRMEK, M. D. et alii (eds.). Western Medical Thought from Antiquity to the Middle Ages. Cambridge & London, Harvard University Press.
KAPLAN, D. M. (ed.) (2012). The philosophy of food. Berkeley, University of California Press.
KING, H. (1995). Medical Texts as a Source for Women’s History. In: POWELL, A. (ed.), The Greek World. London & New York, Routledge, p. 199-218.
KORSMEYER, C. (2002). El sentido del gusto: comida, estética y filosofía.Barcelona. Ediciones Paidós Ibérica.
LLOYD, G. E. R. (1966). Polarity and Analogy: Two Types of Argumentation in Early Greek Thought. Cambridge, Cambridge University Press.
LLOYD, G. E. R. (1983). Science, Folklore and Ideology. Studies in the Life Sciences in Ancient Greece. Cambridge, Cambridge University Press.
MacNAMARA, L. (2003-04). ‘Conjurers, Purifiers, Vagabonds and Quacks’? The Clinical Roles of the Folk and Hippocratic Healers of Classical Greece. Iris: Journal of the Classical Association of Victoria, nº 16-17, p. 2-25.
NOTARIO, F. (2015). Plato’s Political Cuisine. Commensality, Food and Politics in the Platonic Though. Ágora. Estudos Clássicos em Debate, nº 17, p. 123" 158.
ONFRAY, M. (1996). El vientre de los filósofos: crítica de la razón dietética. Alegia, Guipuzcoa, R&B.
ONFRAY, M. (1999). La razón del gourmet: filosofía del gusto. Buenos Aires, Ediciones de la Flor.
ROMERI, L. (2015). Regimes alimentaires et regimes politiques chez Platon. Food&Histony, nº 13, p. 165-180.
SCHIEFSKY, M. J. (2005). Hippocrates On Ancient Medicine. Translated with introduction and commentary. Leiden & Boston, Brill.
SOARES, C. (2010). História da alimentação na Antiguidade Clássica: os primeiros Livros de Culinária. Boletim de Estudos Clássicos, nº 54, p. 43-52.
SOARES, C. (2012). Arte culinária em Xenofonte, Platão e Aristóteles. In: SOARES, C.; DIAS, P. B. (eds.). Contributos para a História da Alimentação na Antiguidade. Coimbra, Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, p. 35-47.
SOARES, C. (2014). Matrizes clássicas gregas da História da Dieta: contributos da tratadística hipocrática. In: SOARES, C. (ed.), Espaços do Pensamento Científico da Antiguidade. Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, p. 13-36.
SOARES, C. (2016a). Cozinha simples, mesa farta: os requintes da gastronomia mediterrânea grega antiga (Arquéstrato, séc. IV a.C.). In: PINHEIRO, J.; SOARES, C. (eds.). Patrimónios Alimentares de Aquém e Além Mar. Coimbra & São Paulo, Imprensa da Universidade de Coimbra & Annablume, p. 479-498.
SOARES, C. (2016b). Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo. Coimbra & São Paulo, Imprensa da Universidade de Coimbra & Annablume.
TOTELIN, L. M. V. (2009). Hippocratic Recipes. Oral and Written Transmission of Pharmacological Knowledge in Fifth- and Fourth-Century Greece. Leiden & Boston, Brill.
TEFLER, E. (1997). Food for Thought. Philosophy and Food. London, Routledge.
WILKINS, J. (2001). The Boastful Chef. The Discourse of Food in Ancient Greek Comedy. Oxford, Oxford University Press.

Downloads

Publicado

2018-04-18

Como Citar

Soares, C. (2018). Mesas terapêuticas e mesas saudáveis: Platão em diálogo com a literatura médica e gastronómica. Archai Journal, (23), 229. https://doi.org/10.14195/1984-249X_23_8