Criação em Diálogo: Interpretação e Direção Vocal em Turismo Infinito - Henriques, João; Silva, José Eduardo (Voz e Cena, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão dialógica entre um ator e um diretor vocal sobre o processo de criação do espetáculo Turismo Infinito (2007). Nele, e a partir da prosa poética de O Livro do Desassossego, de Fernando Pessoa/Bernardo Soares, o trabalho de voz e texto é analisado sob a perspectiva conceptual do encontro. Pretende-se dar visibilidade aos modos como a colaboração conduz a pesquisa criativa, atmosfera propícia à emergência do novo; como a confiança consolida a formação de um vocabulário afetivo criador, onde o imaginário poético adquire sonoridade e a voz se transforma em presença viva em cena; culminando numa reflexão sobre como esse trabalho se desenvolve e expande nas diversas reposições do espetáculo.