A dimensão psicofísica do ator na Técnica Linklater de voz - Pinho, Danilo Souto (Voz e Cena, 2024)
O trabalho vocal de quem atua não começa com a voz em si, mas num mergulho no interior do seu corpo, numa jornada psicofísica que conecta respiração e som inicial aos impulsos primários. Quando a voz é, enfim, evocada e o som inicial amplificado dá-se início ao processo de liberação da voz natural através dos lábios, da cabeça e da coluna vertebral. Pretendo abordar a dimensão psicofísica na Técnica Linklater de voz, tendo como recorte, para esta comunicação, o trabalho preliminar desenvolvido nas três etapas iniciais da progressão: a consciência do corpo; a consciência da respiração; e o toque do som. A metodologia de pesquisa orienta-se pela análise teórica e pela tradução comentada.