Considerações para uma Pedagogia Vocal Relacional - Júnior, Carlos Henrique Barto (Voz e Cena, 2022)
Este artigo é parte integrante da dissertação de mestrado intitulada: Território inseguro: Práticas para um Canto Relacional na formação vocal do ator. Trata-se de uma abordagem pedagógica sobre como a voz cantada pode gerar uma possível transformação do sujeito que canta ou que se sente bloqueado para cantar. Reflete-se também, sobre como tal prática pode auxiliar o ator em formação a superar possíveis aprisionamentos derivados de aspectos virtuosos do canto, através de um diálogo entre as vivências praticadas no grupo de pesquisa e extensão Casa Aberta da Universidade Federal de São João del Rei, em diálogo com os estudos de Jorge Larrosa Bondía e Cassiano Quilici.