Vozes que não têm boca mediadas por objetos técnicos em De Perto Uma Pedra - Mayer, Guilherme; Lignelli, César (Voz e Cena, 2021)
O presente artigo tem como objetivo investigar a utilização dos objetos técnicos (Simondon, 2020) presentes na criação e mediação das sonoridades em De Perto Uma Pedra (2018), dirigido por João Fiadeiro. Para tal, são analisados: os microfones shotgun e o de lapela, o P.A, a mesa de som e o projetor multimídia. É perquirido como esses objetos captam, redirecionam, amplificam e multiplicam as outras vozes neste espetáculo. A questão técnica aqui tratada relaciona-se com conceitos-ferramentas da Composição em Tempo Real (Fiadeiro, 2018) e com entendimentos acerca de espacialização, música de cena, sonoplastia e parâmetros do som (Lignelli, 2014; 2020).