Hackeamento poético: Infiltrações estéticas de vozes políticas em espaços públicos controlados - Navarro, Renato (Voz e Cena, 2022)
Este artigo propõe uma reflexão sobre possibilidades poéticas e aspectos políticos de intervenções performativas em espaços públicos controlados, na forma de ações artísticas que se infiltram no ambiente, o mimetizam ou o transformam esteticamente por meio de dispositivos sonoros. Primeiramente, é apresentada a inserção de uma narrativa decolonial no ambiente expositivo do museu etnográfico Welt de Viena na performance Audioguías de la Verdad. Em seguida, é analisado de que modo os dispositivos de controle sonoros do transporte ferroviário da cidade de São Paulo são subvertidos na performance Est[ação] Marielle e no espetáculo A Cidade dos Rios Invisíveis.