A Voz Nordestina em Cena: vivências na preparação vocal com Marcadores de Quadrilha Junina em João Pessoa (PB) - Silva, Elthon Gomes Fernandes da; Silva, Leneeton de Oliveira; Dantas, Mardeen Henrique de Souza; Ferreira, Miguel dos Santos (Voz e Cena, 2020)
Ao assistir uma apresentação de quadrilha junina, podemos observar um personagem executando uma espécie de narração, sendo alguns comandos como o “balancê”, “olha a chuva!”, “anavantur”. Essas expressões são ditas por um dos principais personagens desse universo junino, o marcador de quadrilhas juninas.Â Podemos dizer que a principal função do marcador é liderar um grupo de brincantes/quadrilheiros usando como ponto disparador de energia o poder de sua voz.Â O presente artigo descreve estratégias de preparação vocal de marcadores de quadrilhas juninas na cidade de João Pessoa (PB).