TRADUÇÃO, TROCAS LITERÁRIAS E (A)D(I)VERSIDADE EDITORIAL - Dantas, Marta Pragana (Traduzires, 2018)
O artigo discute questões ligadas Ã  tradução e ao fenômeno de concentração do mercado editorial, mais conhecido como "globalização editorial". Os fenômenos da intensificação da circulação internacional de bens culturais, de formação dos grandes conglomerados editoriais, assim como o predomínio do inglês como "língua da globalização" inscrevem-se dentro da problemática da diversidade cultural e do pluralismo linguístico. A tradução é aqui entendida como uma troca desigual e assimétrica entre culturas, podendo constituir-se, entre outros dispositivos, numa operação de consagração ou de acumulação de capital literário. A reflexão se articula em torno de noções tais como campo literário mundial, capital linguístico-literário, tradução-consagração e tradução-acumulação de capital literário (Pascale Casanova âˆ• Pierre Bourdieu).