TRADUIRE LA DISPARITION DE GEORGES PEREC VERS LE PORTUGAIS: INTRODUCTION AUX CHOIX THEORIQUES ET METHODOLOGIQUES QUI FONDENT O SUMIÇO - Féres, José Roberto Andrade (Traduzires, 2014)
Le but de cet article est d’offrir une approche introductive sur des choix fondamentaux pour l’élaboration de O sumiço, notre traduction (en cours) du roman lipogrammatique de Georges Perec ”“ La Disparition (1969) ”“ vers le portugais. Pour ce faire, trois questions sont proposées comme point de départ pour les réflexions exposées: pourquoi faut-il que cette traduction soit lipogrammatique? Y-a-t-il une théorie ou méthodologie précise sur laquelle s’appuie O sumiço? Quelle lettre disparaît? À travers le déploiement de ces questions, nos choix de base sont présentés et justifiés. Étant donné que la traduction de tout texte littéraire, quelle que soit sa complexité, est toujours sujette Ã  des critiques sévères, quelques éclaircissements de la part du traducteur s’avèrent indispensables, d’autant plus quand il s’agit de traduire (ou transcréer) un texte dont la principale contrainte consistait Ã  se priver de la lettre la plus fréquente en français, la voyelle e.