NATHALIE SARRAUTE: A “ERA DA SUSPEITA”, A DELIMITAÇÃO DE UM NOVO CÂNONE, E SUA TRADUÇÃO - Sousa, Germana Henrique Pereira de (Traduzires, 2014)
Nathalie Sarraute, autora francesa de origem russa,1 começou a escrever em 1928, mas fica conhecida apenas depois da Segunda Guerra Mundial, graças ao apoio de intelectuais como Jean-Paul Sartre. Em 1956, no ensaio L’ère du soupçon, Sarraute proclama a “era da suspeita”, servindo-se da famosa expressão de Sthendal e esboça uma nova delimitação do cânone do romance. No final do século 20, aos 96 anos, Sarraute vê sua obra ser consagrada na publicação de toda sua produção na prestigiada coleção Pléiade, cuja organização e seleção foi feita pelo crítico Jean-Yves Tadié. Neste trabalho, busca-se estudar as relações entre a tradução e a disseminação da forma literária e dos novos paradigmas de gosto, definidores do cânone. Trata-se, ainda, de estudar a tradução de Enfance no Brasil.