O Racismo e suas Fantasias: Relações que Permeiam de Grada Kilomba a Jacques Lacan - Ferreira, Ives Daniel da Silva; Conceição, Sara da (Revista Textos Graduados, 2025)
Nesse artigo, estabelecemos uma relação intertextual cruzando os trabalhos de Grada Kilomba e Jacques Lacan acerca do conceito psicanalítico de fantasia. Propomos uma síntese entre ambos os autores, a partir do jogo sintático do discurso fantasístico e sua relação com a esquize do sujeito branco. Examinamos a esquize do sujeito branco no encontro com o real e exploramos a relação topológica que Lacan emprega dos termos, utilizando-nos das definições de Kilomba sobre “sujeito” e “objeto”. Em vista dessa revisão de literatura, estabelecemos, então, a partir do entrecruzamento dos autores, o conceito de objeto-sujeitado. Refletimos como o racismo se sustenta a partir de suas fantasias e como é árduo o processo de libertação destas pelos sujeitos. Finalizamos reforçando o dever ético de um psicanalista e sua relação com a luta por uma constituição de existência que alcance uma nova posição discursiva que vá além da angústia.