Currículo de Ciências Naturais: Formação Docente e Prática Pedagógica Voltada para a Ludicidade - Andrade, Crislany Vitoria de Souza de (Revista Textos Graduados, 2025)
Este estudo, por meio da bibliometria, mapeia publicações que abordam a importância de um currículo lúdico para o ensino de Ciências Naturais nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Foca na formação inicial e continuada de professores e nos recursos utilizados em sala, destacando a necessidade de superar práticas tradicionais centradas na memorização, ainda predominantes, apesar da valorização da Ciência e Tecnologia. O uso de recursos lúdicos é essencial para potencializar o ensino-aprendizagem de Ciências Naturais, mas a abordagem tradicional segue como barreira, com práticas pedagógicas baseadas em experiências passadas, limitando a inovação. Nesse sentido, foram mapeados 16 artigos nas bases Redalyc e OasisBr, publicados a partir de 2000, analisando como os currículos de Ciências Naturais são trabalhados. O estudo busca verificar se tais análises resultam em recursos aplicáveis em sala de aula e outras informações relevantes, sendo uma base para (re)pensar o ensino de Ciências Naturais.