O Preconceito linguístico e o ensino da língua portuguesa como um potencial instrumento para a segmentação das classes sociais no Brasil - dos Santos Caldeira, Nair; Gomes da Silva, Hellen; Gonçalves dos Santos , Leandro Junio; Rodrigues Neto de Oliveira, Uinny (Revista Textos Graduados, 2025)
Visando a abordar o tema do preconceito linguístico, foi traçada, neste artigo, uma relação entre o ensino da gramática normativa, o preconceito linguístico, o sistema educacional no Brasil e a estratificação social, sendo este o objetivo geral do trabalho. Através de uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, foram consideradas as teorias de autores como Marcos Bagno (2015) e Carlos Alberto Faraco e Ana Maria Zilles (2017) acerca da temática. Também, com base nos contextos históricos, observou-se que uma cultura linguística normativa, surgida há muitos séculos, teve seu início entre as elites das sociedades e ao longo da história contribui para a manutenção de uma sociedade segmentada.