Estudantes Haitianos na UFPA: trajetórias e desafios - Silveira Ferreira, Thainara; de Medeiros Costa , Edgar Augusto; de Souza Gomes, Kelly Caroline; Rosa de Abreu, Ingred Raiane (Revista Textos Graduados, 2025)
O presente artigo visa abordar a questão da imigração de haitianos que vêm ao Brasil com a finalidade de ingressar no ensino superior. Dessa maneira, busca tratar especificamente da identificação dos motivos que influenciaram a migração dos haitianos para o Brasil, bem como dos fatores que os levaram a escolher a Universidade Federal do Pará, da compreensão sobre o seu processo de adaptação cultural e os seus principais desafios, do conhecimento acerca do acesso a programas de inserção e de acolhimento dentro da universidade e da identificação das políticas públicas que auxiliam os imigrantes haitianos. A metodologia utilizada, cuja natureza é qualitativa, se baseou em estudos de caso, em entrevistas semiestruturadas e em revisão bibliográfica. Consequentemente, os autores puderam concluir não somente que a possibilidade e o desejo de realizar o ensino superior e a aprovação na UFPA foram os principais fatores que influenciaram a vinda desses imigrantes para o Brasil, como também que a adaptação ao novo idioma foi um dos principais desafios culturais a serem superados. Ademais, os autores notaram que os discentes haitianos têm acesso a programas de permanência estudantil oferecidos pela UFPA, além de ingressarem na referida instituição principalmente por meio do Processo Seletivo Especial Migre (PSE MIGRE) e do Programa de estudantes - convênio de graduação ( PEC - G).