Repensar o Urbano: Contribuições da crítica feminista interseccional para o direito à cidade - de França, Ruhana Luciano; Freire dos Santos, Laura; Oliveira Pena, Letícia; Ferreira de Cássia, Julia; Araújo dos Santos, Maria Clara (Revista Textos Graduados, 2023)
Sob a perspectiva de que as cidades são resultado do excesso de produção gerado pelo capitalismo, o presente artigo dispõe-se a discutir as relações entre direito à cidade e planejamento urbano a partir de uma abordagem interseccional. Destacamos a indissociabilidade entre gênero e raça, expondo os obstáculos criados pelas relações de poder, que impedem mulheres negras periféricas de exercerem um direito pleno à cidade. Esse artigo propõe, ainda, imaginar uma organização para “viver a cidade”, que conteste a oposição entre o público e o privado, e que contemple as especificidades de mulheres subalternizadas.