Permanência Universitária: Desafios e estratégias de estudantes quilombolas da UFRB - Silva Santos, Mirele (Revista Textos Graduados, 2023)
Este estudo se refere a um recorte do trabalho de conclusão de curso, intitulado como “Permanência universitária: desafios e estratégias dos estudantes quilombolas de São Francisco do Paraguaçu na UFRB – CAHL”. Teve como objetivo principal identificar as estratégias desses estudantes frente aos desafios da permanência no ensino superior. Para atingir tal objetivo foi adotada uma abordagem qualitativa, mediante a aplicação de entrevistas semiestruturadas e o emprego da técnica de observação participante e o diário de campo. Os resultados do estudo apontam que entre os desafios na universidade estão: a adaptação, as dificuldades financeiras e o deslocamento. Neste sentido desenvolvem e utilizam estratégias como: a rede de solidariedade familiar, assistência estudantil, moradia, entre outros. No mais, este estudo contribui com a ampliação e discussão do tema entre vários setores e atores da sociedade civil.