Falando de Raça no Exército Brasileiro: Estrutura, ensino e instituição - Krüger Silveira, Esther; Sena Alves de Lima, Elloiza; Panziera Alves, Marina (Revista Textos Graduados, 2023)
O racismo velado presente no Exército Brasileiro nunca foi pauta de relevância dentro da instituição, afinal sua naturalização foi progressivamente estimulada — desde a formação da Força Expedicionária Brasileira até a presente conjuntura que, mostra um único general negro na Força e apenas onze em sua história. A realidade dessa segregação foi primordial para reconhecer a pertinência dos teóricos raciais sobre tal questão: se o racismo velado é legitimado em um braço tão poderoso do Estado, o que acontece no restante da sociedade brasileira?