Restaurante da Tia Zélia: Fixação, patrimonialização e gentrificação em uma vila operária - Guimarães Lobo Pinheiro, Daniel Anchieta (Revista Textos Graduados, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo de fixação, patrimonialização e gentrificação na Vila Planalto, uma vila operária no centro do poder, localizada entre a Praça dos Três Poderes e o Palácio da Alvorada, através do restaurante da Tia Zélia, um restaurante do bairro frequentado por uma elite de esquerda e capitaneado pela tia Zélia, que aparece frequentemente na mídia como "cozinheira favorita do presidente Lula". Almeja-se assim compreender, a partir da literatura dos estudos urbanos tratando sobre o bairro e o tombamento de Brasília e do conceito de "gentrificação por dentro" de Arkaraprasetkul (2016), como as próprias contradições do bairro atuam para sua fixação, patrimonialização e gentrificação.