MULHERES NA POLÍTICA EM ANGOLA - dos Santos Monteiro, Cristiano José (Revista Textos Graduados, 2022)
Este texto objetiva compreender a participação política das mulheres na sociedade angolana. Assim, traz-se breves subsídios da participação das mulheres na política, correspondendo ao período de luta anticolonial e atual, mais precisamente até ao ano de 2017, isso por se recorrer ao recorte teórico de Pereira (2008), Fila e Lopes (2018) e Domingos (2018), que sintetizando estes autores as mulheres estão em menor número nesta área. Neste sentido, o texto demonstra as dinâmicas de como decorreu este processo, mencionando acontecimentos perpetuados pelas mulheres que permitiram o surgimento de ações, por parte de instituições locais e internacionais visando apelar ao respeito dos direitos das mulheres e sua inserção ativa na sociedade. Por outro lado, discorre-se alguns fatores sociais que têm inviabilizado o engajamento político da mulher, bem como as desigualdades sofridas pelas mulheres das zonas rurais. No entanto, a reflexão se centra na descrição de como está a ocorrer, o referido engajamento e a relevância deste processo em Angola.